还原历史真实的尝试——《曹操传》序
2018-05-16 08:55 来源: 中国纪检监察报

文化是一个国家和民族精神“基因”的延续,优秀的传统文化更是一个国家和民族的“精神命脉”,具有深远的意义。在十九大报告中,习近平总书记提出“没有高度的文化自信,就没有中华民族的伟大复兴。”

文化自信从哪里来?我想,可以从传统文化的当代价值上做深入挖掘,要在继承精华上做加法,要在提升影响上做文章,赋予传统文化新的时代内涵,使其成为民族精神的源头和“老根”。

近日,读完小莉以史实为内核的《曹操传》书稿,深感《曹操传》恰是汲取优秀传统文化智慧、坚定文化自信、提升城市软实力,随时代而行、与时代共振的火热实践。

作为建安文学的领袖人物,提及曹操,凡国人无有不知晓者,一部尊刘贬曹的《三国演义》流传千年,反派的曹操形象已深深嵌入世俗的记忆,与历史上真实的曹操相去甚远。

曹操到底是一个什么样的人?

历史的真实终将被还原。

《曹操传》承曹魏气韵,书建安风骨,如一缕清音穿越千年,为曹操发出正名之声,固有的脸谱为之碎裂,烟瘴迷雾层层消散,宛如清泉拂面为曹操洗去重重蒙尘,突然间一切都回归了本真,曹操的形象逐渐清晰、伟岸鲜活。

统览全书,共分21个篇章、四十余万字,从多个纬度对曹操进行了细腻刻画,架构宏阔,逐页读来,新意盎然,有别于以往所记所知,其内有血有肉、有形有影,有思有叙、有论有评,共同构筑了一幅群雄逐鹿、气壮山河的壮观图景,弥散出雄浑厚重之气。一个胸怀宇宙万象、怜悯天下苍生,雄才大略、文治武功的曹操跃然纸上。他的做人之道,识人之道,用人之道等等依然值得今人学习借鉴,且让我们走入书卷,看看《曹操传》都带给我们什么启示。

曹操是个杰出的政治家。东汉末年,群雄纷争,在狼烟四起、猎猎大旗下,曹操不畏艰难,一心治世,奉天子以令不臣,稳定朝廷格局;大力屯田解决军需,兴修水利,使无数百姓免于饥荒;先后三次下“求贤令”,唯才是举,招揽天下英才;朝中诸臣对他唯命是从,他要废除汉献帝可谓轻而易举,但他有生之年一直以汉臣自居,东汉王朝一直维持名义上的统一,在维护国家统一这一点上,曹操绝对是历史上最杰出的政治家之一。

曹操是个优秀的军事家。“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者。”在军事上,曹操精通《孙子兵法》,是历史上为这部书作注的第一人,著有《兵书接要》等书籍;他一生南征北战,铲除各路诸侯,统一北方,“三分天下独占其二”;常年作乱的匈奴和乌桓,也被他平定,给了百姓一个清平盛世。

曹操是个非凡的文学家。“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”他的诗气魄雄伟,慷慨雄浑,传达着身陷乱世而心驰时空的生命格局,曹操、曹丕、曹植三父子大力推动形成以“三曹”为代表的建安文学,史称“建安风骨”,在中国文学史上留下了辉煌一笔。

在这些“画卷”和气韵的承托下,书中的曹操已走出了人们的认知“误区”,他的音容笑貌栩栩如生,语声清越如在耳边,以书为媒透射而出。

《曹操传》作为一部历史文学作品,全面地叙述描写了曹操的一生,大气磅礴,气势如虹,正面地描述出曹操的地位功业、贡献影响,人文精神充沛,生活气息浓厚,彻底为曹操翻案,甚为难得。

从结构体裁上看,小莉很注意创新,她吸收了中国传统章回体小说与西方章节体小说二家之长,采用第三人称叙事体形式,内容宏博,依照时间线索为纲,以曹操事功为纬,叙述明晰,叙评结合,夹评夹议,有机结合。

从语言风格上看,该书语言明快鲜活,大气干净,笔端饱含感情,笔走龙蛇,叙述中既有快刀切泥的利落,也有摇曳生姿的柔情,更有细腻精到的内心活动,读来让人不忍释卷。

“闻听三国事,每欲到许昌。”几年前,我曾陪朋友到许昌游玩,了解到许昌与三国文化有关的遗迹遗址有80多处,与曹操有关系的曹丞相府、张潘古城、灞陵桥、春秋楼等相关古迹和史学资料至今保存。曹操身边重要的文臣武将有30多位是许昌籍,如郭嘉、荀攸等。曹操曾在许昌这块土地上演绎出无数波澜壮阔的历史大剧,或许正是这千丝万缕、气韵相连的牵绊,让在许昌有着三年多工作经历的小莉受到感染,得到启发,暗夜孤灯下、梦回三国中,她与千年之前的曹操遥相感应、推敲深思,从而挥就成初稿,并在一些领导和三国文化研究专家的建议下两易其稿,近日就要出版。能利用夜晚时间写出如此鸿篇巨制,确实不易,在此祝贺小莉!在她的反腐小说《爱之殇》序言中我曾经赞她说,没有些家国情怀,不存着反腐倡廉的担当与抱负,恐怕是很难做到的。同样,在她这部《曹操传》序言中,我依然为她点赞,没有侠肝义胆的情怀就没有勇气为曹操翻案;没有海纳百川的心胸就没有胆量来撰写曹操。小莉做到了,河南有如此敢于担当的青年作家,我心甚感欣慰!

我相信,随着《曹操传》的惊艳问世,必将为许昌弘扬曹魏文化书写浓墨重彩的华章,散落的三国文化珍宝珠玉成串,厚重的历史资源华光迸射,让我们浸润于文化之河,共同穿越时空,回望那个群雄逐鹿的年代。“一环碧水绕莲城,千年古韵满魏都”的文化之城许昌,也必将成为更加宜居、宜业、宜游的魅力之城。(二月河)