【纪检人手记】儿子收红包
2018-10-12 07:30 来源: 河南省纪委监察委网站

国庆假期,我正在忙家务,儿子跑过来,扬着手里的手机兴奋地说:“妈妈,上次来咱家的小孔阿姨给我发了个200元的大红包!”

我赶忙从儿子手里接过手机,打开我与小孔的微信对话框,“小帅哥国庆假期快乐”的红包,已被儿子接收。

国庆节前几天,小孔到家里找到我,想打听某个案件的进展情况,被我严词拒绝。今天碰巧发现是我儿子在使用手机,她趁机给儿子发个红包,大概是想从儿子身上寻求“突破”。“这个小孔,还真会‘把握时机’!”我边在心里嘀咕,边迅速给小孔退回红包。

给小孔回过红包,看到仍在兴奋的儿子,我摸着儿子的头告诉他:“小孔阿姨给你送上节日祝福,你应该谢谢她。但是她发给你的红包,你不应该接收。”

“为什么?”儿子不理解地噘起小嘴,“家人群里叔叔、舅舅发的红包不就是这样的吗?你不是也抢了吗?”

“家人群里叔叔、舅舅发的红包我抢了,我发的红包他们也一样会抢,逢年过节家人们发一些红包、抢一些红包图的是高兴、热闹。可小孔阿姨就不一样了,她给你发了红包,我再反过来发给她,她就不会收了。”我把小孔百般拒绝我发给她红包的微信内容给儿子看。“这种红包就变了味儿,变成她单方面的‘送’了。像这样打着送祝福旗号却别有用心的红包,跟当面收受礼品礼金还有什么区别?”我望着儿子的大眼睛说道。

儿子眨眨眼,思考了一会儿,摇摇头后悔地说:“妈妈,我以后再也不随便收别人红包了。可是,孔阿姨的红包,你要想办法退回去才行啊。”

我拍拍儿子的肩膀,让他卸下误收红包的心理包袱:“放心吧,一上班,我就去找小孔,当面退回她的红包!”

儿子不经意收受微信红包,看似一件小事,其实是一件大事。如果不正确教育引导,势必在他年幼的心里形成一个误区,会认为什么钱都能拿、什么钱都能收。《中国共产党纪律处分条例》已经颁布实施,身为党员干部,应该用实际行动学习好贯彻好落实好《中国共产党纪律处分条例》,注重家风建设,以更高的标准、更严的纪律要求自己的同时,管好家人、管好身边人。(郑州市管城区纪委监察委 吕艳红)