功到自然成
——再读《兰亭集序》和《滕王阁序》
2019-09-10 19:31 来源: 河南省纪委监委网站

随心所欲不逾矩,人生何处不随意。胸中有丘壑,自然天成,不拘格套,天马行空---乃儒家风范,仙风道骨,也为吾之追求。做人如是,作文如斯。

何来此感?近日重读《兰亭集序》和《滕王阁序》,思绪万千,深感二文神采相通,内力深厚,厚积薄发,随感而写,潇洒自如,堪为上品中的极品。

人生何须刻意?自然如处子。正如李白描写江南的小美女“对客小垂手,罗衣舞春风,天然去雕饰,清水出芙蓉”。人生何须强求?随心得上品。也如南宋诗人夏元鼎所言“崆峒访道至湘湖,得来全不费工夫”。

作文如做人。鲁迅有篇文章《作文秘诀》,怎样写好作文,他概括为12个字“有真意,去粉饰,少做作,勿卖弄”。对写文章和做人的道理说的入木三分,甚为赞同。如果没真才实学,想表现一番?终是徒劳!有真本事,有真功夫,才能如王羲之和王勃一般,才思泉涌,出口成章,下笔有神,游刃有余!

昔王勃作序,偶然路过受邀参加笔会,都督阎伯屿请众文友为滕王阁作序一篇,纷纷推辞,唯有王勃当众挥笔而书。“欣然对客操觚,顷刻而就,文不加点,满座皆惊。”

序文言辞对仗工整,格调抑扬顿挫。“关山难越,谁悲失路之人;萍水相逢,尽是他乡之客”“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志”,酣畅淋漓。

阎伯屿开始不悦,但是,当侍从报至:“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色。”阎伯屿拍手称赞道:“此子落笔若有神助,真天才也,当垂不朽!”

兰亭,会稽山阴,如序言所云“崇山峻岭,茂林修竹。又有清流激湍,映带左右”,秀丽中透露着灵润,自然中蕴藏着清俊。

王羲之序文即兴用鼠须笔写在蚕茧纸上,后人奉为“天下第一行书”,精湛的书法艺术和真挚情感融为一体,风骨是他的放达洒脱、超迈不羁,毫无魏晋空洞的谈玄说理,借山水独抒性情,用美文流溢着人世真情。

历经千年,两篇文章为何流芳?道法自然,功力所致。功到自然成,做人做事如作文。

(濮阳市纪委监委宣传部 张世锋)

责任编辑:   王利萍