【廉政微小说】父与子
2019-05-17 08:03 来源: 河南省纪委监委网站

换届选举前

父:“儿呀,我跟你伯父们商量了一下,你这毕业也回来了,爹年纪大了,不干这个支书了,你回家接我的班。以后咱王家就该靠你了。”

子:“爸,这都什么时代了,还搞这一套。村支书是选出来的,你让我接也得我能选上才行啊?我想到外面闯一闯。”

父:“闯什么闯!外面能有家里好?我说让你当你就能当!看谁敢说半个不字!爹这十来年的支书可不是白干的,村里党员不都姓王也差不多了,你在家好好接爹的班,哪也不准去!”

子:“爸,你要我干也可以,那我丑话可说在前头了,我想咋干咋干,到时候你可不能再插手管我。”

父:“说啥胡话,儿子不得听老子的!”

换届选举后

父:“以后我儿子就是咱村的支书啦!大家有啥事儿找我和我儿子都一样!”

子:“感谢各位父老乡亲的信任,我一定不能辜负了大家伙儿!我爹是我爹,我是我。话不多说了,大家以后看我怎么干就行了!”

评贫困户前

父:“儿呀,我跟你伯父们都商量好了,这个贫困户的名额嘛,你大伯家新娶的小儿媳妇、你……”

子:“爸,这事儿你别掺和。我已经叫人去通知了,下午在村广场开会,大家伙儿都来说道说道。”

(广播传来“通知!下午两点广场开会,评选贫困户。通知……”)

父:“你!贫困户现在多吃香,你不先紧着咱王家人,还真准备拿到会上评一评?”

子:“爸,贫困户那是真穷才能当的,咱家亲戚有手有脚过得也不赖,干嘛争着当贫困户?”

父:“老子管不了你了!你爱评谁评谁!”

评贫困户后

父:“你个兔崽子!你大学都白读了?你当个支书一点儿好处还没捞呢,倒在会上说要出十万搞蔬菜大棚?还叫贫困户入股?你这脑瓜儿进水了?”

子:“爸!村支书不得带着大家伙发家致富!乡党委书记专门找我谈过话了,想闯荡不一定非要到大城市,只要好好干,在村里照样能干一番事业!”

父:“老子不管你了!我倒要看看你能整出个什么幺蛾子!”

年底

(广播传来“通知!下午两点广场开会!参加有机蔬菜种植合作社的同志不要迟到!通知……”)

“老王支书开会去啊?小王支书可真能干!我参加了他搞得有机蔬菜种植合作社,今年挣了两三万呢,光种地啥时候能挣这么多钱啊!以后咱要再办啥合作社,你可得提前跟我透透气,叫我再入个股!”

父:“呵呵呵呵。”

(父默默蹲在家门口抽烟,此时大会的声音传来)

子:“各位乡亲们,今天召开有机蔬菜种植合作社分红大会,参加合作社的人人有份儿!咱们赶上了好时候,新时代就得有新气象。以前咱们有些干部老想着为自己捞好处,以后不能这样了。凡事得讲规矩、讲程序,公开透明。咱们不能把眼光停在争点补偿、领个补贴这些蝇头小利上。毕竟,好日子不是靠国家发钱补贴出来的,是咱自己奋斗出来的……”

父默默地把烟头捻灭,撕掉兜里大侄子王小二的入党申请书.……(清丰县高堡乡政府 孙晶晶)

责任编辑:   韩梦冉