张小莉:文化传播正能量
2019-01-11 17:39 来源: 中国纪检监察报

生于这个伟大时代,我深深感受着中华文化生生不息、历久弥新的永恒魅力。辨析历史的脚印,是为了寻找力量的源头、明天的脉络。家国情怀,既是中华优秀传统文化最浓厚的精神底色,也是中国当代文学最应承扬的精神品质。——张小莉

在反腐败斗争取得压倒性胜利、全面从严治党取得重大成果时代背景下,用文学创作、文艺作品来记录反腐败胜利成果、展示全面从严治党新气象,是纪检监察宣传工作的题中之义。

纪检监察战线上,一批有文学创作特长的同志,结合亲历的反腐败斗争实践,挥洒笔墨、连缀成文,用手中的笔记录下这波澜壮阔的不凡。

“我们要感恩这个伟大时代。是时代赋予我们力量,是时代的海纳百川、包罗万象、遮风挡雨,提供给我们每个人成长的机会。回报感恩的方式有万万千千,但归根结底是要做一个建设者、奉献者。”张小莉对记者说。

作为纪检监察系统一名从事宣传教育工作的同志,张小莉在做好本职工作的同时,笔耕不辍,创作了《人生不能重来》《爱之殇》《曹操传》《天高云淡》《大风起兮》等多部长篇小说和《人生不能重来》《畸变》等多部廉政影片。

文艺是时代的先声。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。实现这个目标,必须高度重视和充分发挥文艺的重要作用。这也是张小莉工作之余笔耕不辍的原因之一。

“遵四时以叹逝,瞻万物而思纷,悲落叶于劲秋,喜柔条于芳春,心懔懔以怀霜,志眇眇而临云。”中华民族,从来就是一个文化繁盛的国度,天地日月、山川草木、鸟兽鱼虫早就成为极富想象力的创作者笔下调遣排布的艺术元素,为文明披上了厚重灵动的色彩,将其揉在天光云影中,随着月露风云洒向这壮阔无边的大地,织就了如此多娇的锦绣山河。

“文化传承着历史,牵系着未来。坚定文化自信,让优秀传统文化融入现代生活,是我们应有的文化自觉和文化担当。作为一名纪检监察干部,我在许昌市纪委监委主抓宣传和网络工作,为纪检监察工作鼓与呼是我的主业主责,面对不断刷新的形势任务,我们特别注重在围绕主业的基础上,做有温度的宣传,用宣传的手段传播廉洁正能量。柔软的力量,最能浸润人心。因为文化就具有这样深沉绵厚的穿透力。”在谈到工作和创作体会时,张小莉这样说道。

张小莉的廉政小说《人生不能重来》,不写贪官如何腐败,而是用十个章节分别描写一家老小在贪官落马后的境遇,展示了腐败分子不仅毁掉了自己一生,也亲手破坏了家庭的幸福,发人深省。张小莉这样说:“我怀着沉重的心情,拿起手中之笔,打破常规,不着重描写贪官是如何腐化堕落一步步跌入犯罪深渊的,而是写贪官落马后其家庭成员所背负的惨痛代价来警醒领导干部远离腐败,因为亲人的眼泪最能打动其灵魂深处那根弦。”《爱之殇》,则是一部反映亲属把官员推进腐败深渊的家风长篇小说,讲的是一名领导干部在妻子和儿子“夹击”中,栽倒在扭曲的亲情树下,令人深思。对此,二月河曾发出如此感慨:“扭曲的亲情像一剂慢性的剧毒药物,赋予权力‘癌变’的基因,使之转化为‘夫贵妻荣’的资本,最终诀别于不归路上。”

挖掘传统和当下文化中的廉洁因素,用文化和历史的厚重,力争实现潜移默化、春风化雨的宣传效果,一直是张小莉工作和创作努力的方向。

中原大地,有着极强的凝聚力和生命力,自强不息、厚德载物、经世致用、勤谨睿智,等等。在这样的文化中,涵养培育出来的大河儿女多厚重淳朴、自强奋进,这样的文化与性格融入到作品中,就会呈现出中正平和、温雅敦厚的气象。

“我们与其固执地重弹老调,不如用力创造新谱。”这是法国文豪福楼拜在《致高莱女士书》中所写的。时代为我们提供了广阔丰厚的创作资源、提供了波澜壮阔的奋斗空间,我们正应该用文艺创作来描绘时代的厚重与深刻。

文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。正如习近平总书记在谈到文艺工作时所强调的,“文艺是铸造灵魂的工程,文艺工作者是灵魂的工程师。好的文艺作品就应该像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生,能够扫除颓废萎靡之风。”

在谈到60万字的新作《曹操传》时,张小莉说道:“如果大家通过《曹操传》能够触摸到不一样的‘鲜活’曹操,看到一个胸怀宇宙万象、怜悯天下苍生,雄才大略、文治武功的曹操,体悟到一派曹魏故都许昌的风韵气度,感受到一丝中华民族泱泱几千年历史文化的精神魂魄,将是我创作这部小说最大的幸福和慰藉。”

一部《曹操传》,60万字,是张小莉历时近一年,利用夜晚的时间挑灯著述,一字一句、反复推敲,终于勾勒出曹操的气概和风华,而且挖掘出曹魏文化中的廉洁因素。

记者问张小莉有没有新的创作打算时,她告诉记者在创作《曹操传》的同时,她完成了另外一部《轩辕黄帝》,这是她多年的夙愿。在后记中,我们看到:

生于这个伟大时代,我深深感受着中华文化生生不息、历久弥新的永恒魅力。辨析历史的脚印,是为了寻找力量的源头、明天的脉络。家国情怀,既是中华优秀传统文化最浓厚的精神底色,也是中国当代文学最应承扬的精神品质。每个炎黄子孙都有责任端起历史望远镜回望祖先走过的道路,让文化的脉搏联系起我们今天的心跳,从而激励我们秉承轩辕黄帝这种“风雨如晦,鸡鸣不已”、不怕牺牲、济世兴邦的奋斗精神,担负起历史赋予的使命,昂首迈步走向辉煌。

责任编辑:   李先铎