【纪检人手记】孙书记投案
2018-10-11 07:47 来源: 河南省纪委监察委网站

7月30日,巩义市委第三巡察组进驻河南大峪沟煤业集团有限公司党委,开展为期45天的常规巡察。

9月11日下午,市委第三巡察组全体巡察组成员正讨论发现的问题。“叮叮叮……”,讨论被一阵急促的电话铃声打断。

“您好!这里是巡察组。”

“我……我想反映问题。”

“什么问题,您请说。”

“我就在你们接访室外面,我想见见巡察组马明组长,我要反映自己的问题。”电话那头忐忑地说。

马明组长立即停下手头的工作,到接访室与这个举报自己问题的人见了面。

经了解,给巡察组打电话的人是河南大峪沟煤业集团有限责任公司下属社区居委会“党支部书记”孙某某。孙某某任居委会党支部书记已有十年之久。2018年4月,社区居委会党支部以“两推直选”方式进行换届选举,支部实有党员72名,实际投票党员仅26名。在未报告应到会人数,以及未提名支部委员差额人选的情况下,选举孙某某、张某某、杜某某为支部书记、副书记、委员,而公司党委一直未批准选举结果有效。巡察期间,巡察组已经发现了孙某某涉嫌利用职务之便虚报套取资金问题。

巩义市委巡察组组长马明说:“我们原计划巡察结束后将孙某某的问题线索转交市纪委监察委调查处理,没想到他主动带着违纪违法所得4万余元找我们投案了。这是巩义市自2015年开展巡察工作以来,第一起主动到巡察组投案的,充分体现了巡察的震慑作用。”

孙书记投案后,在谈到自己的心理历程时,说:“巡察组第一次提出要去我们社区,我就有点害怕,因为今年换届选举时就有人举报我。但是我又抱着侥幸心理,想着带巡察组在社区随便‘转转’,应付一下就没事了。没想到巡察组一到社区就入户了,还不让我们跟着。过了几天,风平浪静,我以为我算是‘过关了’。突然有一天,我们居委会干部告诉我,巡察组的张组长等人来社区走访了。巡察组来社区怎么不通知我?我心里忐忑不安。直到9月11日中午12点多,我无意间发现巡察组的同志第三次到我们社区‘暗访’,我知道自己套取资金的拙劣手段肯定‘躲’不过去了。我想了又想,决定当天下午去巡察组把自己的情况说说,请求组织从轻处理。”

目前,巩义市纪委监察委正在对孙某某涉嫌违纪违法问题进行审查调查,等待“孙书记”的将是党纪国法的公正处理。(巩义市委巡察办 姚佳)