【纪检人·手记】爱“唠叨”的妻子
2018-11-08 08:04 来源: 河南省纪委监察委网站

“真不像话,太让人生气了!”

刚下班回到家,爱人就对我唠叨着——原来是有人来送礼,被她拒绝,令她反感。

我的爱人是一名普通的人民教师,作为一名纪检干部的家属,平时待人一直和蔼可亲,孝敬父母,和睦邻里,是我的贤内助。她唯一不能忍受的,就是别人来家“看望”,不管是谁,也不管是什么理由,她都会毫不留情地给赶出去。

“怎么了,是谁又惹你生气了?”见此情景,我立即走了过去,轻声问道。

“不认识,说是你帮他办了一个案子什么的,送了一双皮鞋和二千块钱的购物卡表示感谢,放在门岗那。我好不容易给他退了回去,他今天又给送来了,我刚把他赶走。刚才你开门,我还以为是他又来了呢!”

“哦!我知道是谁!他反映一个多年未解决的信访问题,是我负责主办的,结果他也很满意。但那是工作,是应该做的,咱不能收他东西。老婆,你做得对!”

“你还说,都怪你,尽惹麻烦事,以后自己惹的麻烦自己解决。”

“又不是我让他来送的,这怎么解决?”

“向我学习呗,你见别人到家给我送过礼吗?”

还真别说,我的爱人虽然只是一名教师,但为人正直,工作能力出众,教龄又长,深受学校领导和老师的敬重,多年以来一直是她们学校职称评审的评委之一,对老师的职称晋升可谓有一票的“生杀大权”,基本上也可以说是“位不高但权重”。但也确实,还没有老师来送过什么东西。

“老婆,有什么绝招,教教我呗!”

“亏你还是一名纪检干部!做人要清清白白,拒礼也要堂堂正正。每次评职称时,我都事前申明,按程序,该是谁评,就是谁评,想走歪门邪道,请客送礼,一概免谈。一开始还真有送的,都是同事的,我怕引起误会,就先收着,但职评一结束,不管评上评不上的,我一律都当面退掉。这样几次后,大家都知道了,也就没人送了。”

“请客送礼不管大小多少,收与不收,直接影响到别人对你的评价。更重要的是,这种风气不可长。为什么做了一件很正常的事,非要搞些送礼什么的呢?我们家是纪检干部之家,更不能助长这种风气......”

老婆一口气唠叨了一大通,将心中想说的话都倒了出来,心情似乎好了许多。

“说得好!比我这个‘老纪检’理解得还透彻。在家里,你就是我的‘纪委书记’,以后我还得靠你帮忙给盯着啊!”

“我们不求大富大贵,只求平平安安,一家人团团圆圆,老了能互相做个伴,就是最大的希望。”这是妻子经常挂在嘴边的一句话,也是我听着最温暖、最幸福的一句话。

......

“老婆,这个奖是发给你的呀!”前几天,我捧回了“感动信阳十大家庭‘清风助廉’类”奖牌,高兴地对爱人说。

爱人兴奋不已,却又“唠叨”开了:“得了奖,更要注意自身形象,不能给单位、给咱们这个家庭抹黑,要对得起这块奖牌,千万不能犯错啊!”

“是,老婆提醒得对,我们一定要对得起这块奖牌。”我对妻子保证道。

回想,我与妻子结婚已经26个年头了,在这无数个风雨相伴的日子里,我已数不清妻子“唠叨”了多少次。她的每一次“唠叨”,就如同一次次家庭版的党课,敲打警醒着我。

我为有这样一个爱“唠叨”的妻子而骄傲。(潢川县纪委监察委杨克华)