【纪检人手记】细心 用心 慎之又慎做好案件审理工作
来源:河南省纪委监察委网站 发布时间:2018-04-13 07:20:50

2017年12月22日,我由市检察院转隶至市纪委监察委,从事案件审理工作。

转隶之前,听说审理室就是审理案件的,于是便简单地认为与检察院办理审查逮捕案件一样,凭借自己多年的办案经验,到新岗位后定是轻车熟路,因此自信满满。

“你按照之前的审理模式,试着审理区里的这三个报批案件吧。”室主任王主任笑着对我说,“党纪法规方面的规定比较多,短时间内不容易记住,通过实践操作能更快地掌握一些常用的知识。”随着我第一次参与审理区里报批的违纪案件的实践,认识到之前自己想法的肤浅。

“你对区纪委和区委认定的违纪事实有什么看法?这些违纪事实有什么证据能够认定?”王主任开门见山,向我抛出一连串的问题。

“区纪委和区委已经研究决定的,还会有错吗?”

“无论是违纪案件,还是职务违法和职务犯罪案件,案件审理是审查调查处理违纪违法案件的最后环节,承担着对案件程序、事实、证据、定性、处理的把关职能。我们要对案件负责,要对被审查调查人负责,千万不可掉以轻心,审理的所有案件都要经得起历史的检验。”随着和王主任的交谈,违纪案件标准低、容易办理的错误观念彻底被改变。

 除了审理案件,机关其他部门和基层咨询的问题对我来说也是“无章可循”,一头雾水。

“党员在轻处分的影响期内,能不能参加换届选举?有没有选举权和被选举权?”

“两个公职人员在单位打架,没有报警,怎么处理?适用哪个条款?”

对于这些《中国共产党纪律处分条例》等没有明确规定的问题,我不知如何回答,让我顿感压力倍增。

“通常情况下口头咨询的比较多,即便如此,我们也不能轻率地答复。大家来问我们,是出于对我们的信任,一定不要辜负大家的这种信任,要坚决维护好纪律的严肃性和权威性。”

细心是基础,用心是关键。伴随着我第一次参与案件审理的实践,短短几个月时间,我对违纪案件的慎重性和审理工作的严肃性、重要性有了更深的感触。转隶以来,第一次让我产生了本领恐慌、知识恐慌,做一名合格的审理工作者不易,不仅要有“咬定青山不放松”静得下心来的定力,更要有一份对纪检监察事业“为伊消得人憔悴”的执着,为了练就过硬的本领,我将以更高的热情,更加严谨、细致的态度全身心投入到新的征程。(鹤壁市纪委监察委 王晓敏)