【纪检人手记】忙碌的我们无愧于心
2019-05-21 08:05 来源: 河南省纪委监委网站

随着一声“谢谢,已签到”,意味着我与统战部的每名干部职工一样,已经成功刷上了影像签到,这是作为一名纪检人一天的开始。

“监督别人的人首先要监管好自己,执纪者要做遵守纪律的标杆。”习近平总书记的这句话时时刻刻提醒我要约束自己的行为,真正做到纪在心中。

坐在桌前,拿出笔记本,翻开《中国共产党纪律处分条例》,坚持每天学习,学深悟透,是我给自己定下的学习计划与目标。“磨刀不误砍柴工”,作为一名纪检人,要让自己能够迅速提升业务水平,适应纪检监察工作需求,除了在工作中一点一滴汲取经验,平时的基本功也要扎实打好。《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》都是我们监督执纪问责的利器,只有深入钻研理解,才能做到正确适用、处置得当。

“今天将开展廉政知识测试,第五派驻纪检监察组会派人到场监督考试纪律情况。”在考试过程中,通过警示提醒、考场监督,严格考场纪律,严肃考场作风,最后考试在一片秩序井然中结束。这是我们纪检干部强化日常监督、促进作风转变的一个缩影。同时,通过不定期开展明察暗访、谈话提醒,强化日常监督,对党员干部工作纪律、工作作风等情况进行监督,抓早抓小,咬耳扯袖,营造风清气正、海晏河清的良好政治生态。

工作中,纪检干部必须要跨过心理上的一道坎,不能老是想当好好先生,因为怕得罪人而去搞一团和气。当自己以纪检干部的身份真正去监督其他党员干部时,才会发现他们很多时并不理解纪检干部的工作。有些干部甚至认为纪检干部都应该从“保护干部”的角度出发,不应大事小事都上纲上线,更加不应该去“找人麻烦”和“误人前程”,否则就是有“故意找茬”之嫌。因此我曾一度迷茫过?如果我在监督执纪时公正不阿,会不会伤害了同志们之间的感情与和气?然而,当我再次读包公的《书端州郡斋壁》时,又有一番新的体会。

“清心为治本,直道是身谋”。我读完这句诗不禁有所感悟,纪检干部应努力守住内心的清明,绝不因外界的影响而心存杂念,这将有利于筑牢防腐拒变的思想防线;监督执纪时要做到公正耿直,这不但是出于自身工作考虑,更是出于对其他干部的考虑。想一想,我们纪检干部公正执纪不是故意找干部的茬,而是真正保护党员干部。试想倘若在干部出现苗头性问题时,没有人及时予以遏制,他们只会在违纪路上越陷越深。因此,加强干部监督是我们职责所在,理当义不容辞。纪检干部应该切实履行监督职责,也正因这份责任,撑起了我内心的正义。

其实纪检监察工作并不神秘,每名纪检干部都是一个个有血有肉的普通人,我们会为取得的成绩而开心,也会为家人与群众的不理解而难过,但是无论如何,我们只会踏踏实实地紧守着自己的工作岗位,做一个纪检干部应做的事。既然选择成为了纪检干部,就要肩负着监督执纪的神圣使命继续前进,在今后的日子里克己奉公、坚持原则、稳守初心,继续撑起我内心的朗朗青天。

这是一名纪检人普通的一天,也是日复一日、坚持不懈的一天。当一天的工作结束,抬起头望着走廊上的金色大字“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁”,每一个字似乎都在提醒着我:作为一名纪检干部,要无愧于党、无愧于人民、无愧于心。(项城市第五派驻纪检监察组 邓智慧)

责任编辑:   杨永超