【纪检人手记】扶贫路灯照错了方向
来源:河南省纪委监察委网站 发布时间:2018-05-16

“晚上你们家门口的路灯真亮啊!”

“那是我爸从舅舅家拉回来的,我舅是村长,他们村的路灯可多了。”

……

两个孩子的闲聊,引起了扶贫攻坚暗访组的注意。

暗访组工作人员来到了村西边,远远地就能看到四盏太阳能路灯的蓝色柱子耸立在一户人家院子的四个角落。

“这些路灯跟咱们前几天在凤凰山村看到的‘扶贫光亮工程’路灯外观相似,用手机拍个照片,咱们必须核实一下。”带队的肜主任眉头微微一皱,沉声说道。

随后,暗访组来到县扶贫办公室了解情况,记录单据显示,凤凰山村“扶贫光亮工程”采购路灯20盏,每盏路灯2080元,经手人就是该村村主任黄某某。

接下来,暗访组和镇纪委工作人员来到凤凰山村约见黄某某。黄某某起初并不知道暗访组的来意,还炫耀道自己是通过个人关系争取到的扶贫项目,为村里办了好事。

“总共拉了多少盏路灯?”工作人员直击要害。

“我也没有记清楚,10几盏吧,村里够用就行了。”听到询问路灯数量,原本还洋洋得意的黄某某开始紧张起来,回答也含糊其辞。

“应该是20盏吧!”肜主任突然提高了嗓门。

“好像是吧,我也没有在意。”黄某某还在敷衍,但他的额头已经开始冒汗,两只手也不自在起来,不住地擦汗。

“有4盏灯怎么跑到蔓菁山村了?”工作人员王苗开始亮出外围证据。

“不会吧,可能人家也是争取到的项目吧。”事到如今,黄某某还是不愿意承认错误。

王苗拿出来事先用手机拍的照片,一看到亲戚家的房屋照片,黄某某软瘫了。

“你们啥都知道了,我说,我说……”

在证据面前,黄某某终于隐瞒不住,交代了事情的来龙去脉。原来,运输、安装路灯都是自己的亲戚做的,当亲戚提出拉走4盏路灯安装在自己家时,黄某某默许了。

事情已经明了,黄某某受到了应有的处理。作为农村基层的“领头羊”,一定要不贪不占,不偏不私,否则,即使路灯再“亮”,在群众心里也是“暗”的。(新野县纪委监察委  王宽德)