《美国为什么误读了世界》出版发行
2019-11-29 07:56 来源: 中央纪委国家监委网站

美国外交政策的败笔,一个基本原因在于决策者对外部世界的误读,而误读又根植于决策者头脑中深深打上的地理、历史和政治烙印。这就像是棱镜,透过它人们看到的往往是一个扭曲的、失真的或者是走样的世界。而本书这一中心结论竟然来自一位在美国中央情报局工作了近30年的独立学者。

——中国社会科学院学部委员、世界经济与政治研究所所长 张宇燕

了解美国人共同的国家经验如何塑造其对外政策,才能看清美国头脑如何思考美国政策,才会弄清它为什么这样而不那样,或者它将要怎样而不会怎样。《美国为什么误读了世界》一书,对于帮助我们了解美国对外政策的历史文化和社会根源提供了非常有价值的视角和材料。

——教育部长江学者特聘教授,中国人民大学国际关系学院甲级A岗特聘教授 金灿荣

美国为什么会误读了世界?美国的“朋友”与“敌人”都给出过答案,来自其内部的反思也终于与我们见面。这本书既具历史视野,也有对美国社会关系与结构的深刻洞察,为我们理解新时期美国政治与外交提供了颇多新素材与新观点。

——暨南大学21世纪丝绸之路研究院副院长、教授,海国图智研究院院长 陈定定

美国中央情报局前官员保罗·皮拉尔反思美国对外政策力作——《美国为什么误读了世界》近日由中国方正出版社出版。

美国为什么总摆出一副咄咄逼人的架式、四处插手世界事务?美国为什么总是自我感觉良好、自夸“我知道我们有多好”?美国为什么总以为自己是世界的“救世主”、以它的价值作为评价文明与落后的标准?美国为什么总要寻找敌人、并妖魔化对手?……看看“中情局的叛徒”的这本书怎么说,你可能会从中找到一些答案、受到一些启发、发现一些线索。

作者保罗·皮拉尔越战期间曾在越南服役,曾在美国中央情报局供职近三十年。因为经常对美国对外政策提出批评,包括反对发动伊拉克战争,他被美国媒体称为“中情局的叛徒”。

在书中,保罗·皮拉尔结合自己在中情局的职业生涯、根据自己对美国政策的近距离观察,以历史、文化和哲学的方法剖析左右美国对外政策的动因与根源。在他看来,优越的自然条件、独特的历史和文化传承,成为“美国例外论”的基础,形成了美国独特的国家经验,造就了特有的认知“棱镜”,透过它,世界的面貌被扭曲,错误观念由此而生,并深刻影响着美国政策走向:

“大洋护城河”的庇护、弱势的邻国,美国自立国以来从未经历过严峻的现实安全威胁,无法体验别国在夹缝里求生存与发展的滋味;富饶广袤的北美、优渥的资源禀赋,使美国难以体味其他国家面临的土地与资源的竞争压力;平稳的历史进程、顺利的社会发展,美国除内战外很少经历大规模的社会混乱,使之对自己的制度和价值观产生了一种近乎自恋的态度,很难理解其他地区历史、政治和文化的复杂性;独特的宗教文化、特殊的对外战争经历,使美国自认为是“上帝的选民”,要在世界上执行上帝赋予的“文明使命”;美国最引为自傲的民主自由,恰恰又成为改变美国误读世界这种状况的最大障碍,因为所谓自由是建立在共识基础之上的,它左右着美国主流舆论,顺之昌、逆之亡……

本书例证丰富、笔触犀利,为读者了解美国政策背后的美国态度、美国性格提供了新的素材和视角。

责任编辑:   何春子