范县:“一枝一叶总关情”的郑板桥
2019-11-06 18:45 来源: 河南省纪委监委网站

郑板桥,原名郑燮,字克柔,号理庵,人称板桥先生,曾任范县县令。他以公自约,以廉自律,安于清贫,心系百姓,为世人所推崇。

凿墙破壁查民意

清乾隆七年春天,郑板桥到范县新官上任,办的第一桩事就是让衙役在县衙的门墙上,凿了许多大洞,弄得人们莫名其妙,他感慨万千地解释道:“出前官恶俗耳。”听后,无不暗暗称赞。前后整整12个春秋,他从不在县衙享清福,谋私利,而是徒步到下边微服私访,体察民情,了解广大民众饥寒交迫的真实生活,郑板桥做官,立志“立功天地,字养生民”。一向养尊处优、高高在上的上司姚太守感到十分奇怪、不解,不由问起,郑板桥巧妙地以诗相答:“几回大府来相问,陇上闲眼看耦耕。”

清正廉洁系民生

一天,郑板桥因公到省府济南,上官知道他是位赫赫有名的大才子,诗书画作,功力雄厚,皆非同一般,便在趵突泉设宴款待,并求题诗一首。对官场腐败黑暗现实愤愤不平的郑板桥,稍加思索,便一针见血地挥毫写下:“源源有本岂徒然,静里观澜感逝川。流到海边浑是卤,更难人辨识清泉。”后来,山东巡抚向郑板桥索求书画,他画了拿手的竹子后,又题诗言志:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”字里行间无不透露出郑板桥心中对百姓的为民情怀。

开仓借粮救民饥

郑板桥对下层百姓有着十分深厚的感情,在遇到灾荒时,郑板桥都具实呈报,力请救济百姓,带头捐出自己的俸禄,他还责令富户轮流舍粥供饥民糊口。他刻了一方图章明志:“恨不得填满普天饥债”。在灾情严重时,他毅然决定开官仓借粮给百姓应急。下属们都劝他慎重从事,因为如果没有上报批准,擅自打开官仓,要受惩处。郑板桥说:“等批下来百姓早就饿死了,这责任由我一人来承担!”清乾隆十七年,郑板桥因为申请救济而触怒了上司,结果被罢了官。他在惜别百姓时所画的一幅竹子上题了一首诗:“乌沙掷去不为官,囊橐萧萧两袖寒。写取一枝清瘦竹,秋风江上作渔竿。”

“官风清若一枝竹,囊空如洗两袖寒。”这是百姓赞颂一代廉吏郑板桥的对联。他当了十余载“县太爷”,却是个一贫如洗的“穷官”,他以廉洁爱民的民本思想,把为百姓办事视为天经地义,建立了“官民”几近鱼水的和谐关系,他的故事历经数百年广为流传,值得后人思鉴。(范县纪委监委 黄守胜 史乃鹏)

责任编辑:   刘思嘉