王贯三:清正廉明克己奉公
2019-08-22 07:25 来源: 河南省纪委监委网站

王贯三(1648-1720),字配公,号念庵,清归德府考城双河口(今商丘市民权县林七集)人。康熙十二年进士,先后任内阁中书、户部主事、礼部清吏司郎中。在京师为官30余年清正廉明,有“清官第一”之称。

王贯三在任户部主事期间,忠于职守、尽职尽责、刚正廉明,深得康熙皇帝信任,颁诏书委任他监督宝泉局。当时有句顺口溜“宝泉局,如虎口,顶着圣旨来,戴着镣铐走。”他偏不信这个传言。

王贯三赴任后的第一件事就是整饬秩序,剔奸除弊,破除潜规则。

“王大人,这是今天作厂所铸样币,铜钱40枚、金银元宝各12锭,请大人过目审验。”负责铸币的炉头呈上托盘。

王贯三一一审验后说:“端下去吧,如数记账入库。”炉头连忙跪地说:“王大人,您有所不知,以往的规矩是所有审验样币不再记账入库,元宝要入户部小账,铜币归监督大人所有。”“这个规矩从今天废除!”王贯三厉声说道。

户部梁尚书听说样币要记账入库,恼羞成怒,这不是要断了我的财路吗?趁王贯三回家乡为其子完婚之机,密谋差人送去厚礼。

王贯三心知肚明,这份厚礼是“烫手山芋”,不收就是与梁尚书为敌,收下有辱一生清白。王贯三一夜未眠,决定暂且收下后原封不动报入国库备案,并奏明康熙皇帝。

差役回到户部,如实向梁尚书禀告王贯山收礼一事。一番密谋后,写好奏折,待皇上临朝,指示同党告发王贯三借其儿子完婚收钱敛财、敲诈官员。

与此同时,王贯三受康熙皇帝密诏,清查宝泉局账目及贪污官员。王贯三按律办事、秉公执法,将宝泉局中的贪腐势力一网打尽。

康熙四十六年,王贯三告老还乡,家中茅屋萧然、土垣颓址、无改于旧。康熙皇帝闻听此事,赐其亲笔御书“清官匾”,举清国文武百官效仿之楷模。在家乡,贯三公杜门谢客,潜心研究学问,编撰《善补堂文集》以教后人,捐资助学、救解邻里苦难。(商丘市纪委监委图文:刘清林张庆峰张涛)


责任编辑:   刘思嘉