林州市:用党的科学思想武装头脑 指导实践 推动工作
2018-05-14 07:33 来源: 河南省纪委监察委网站

1960年6月,红旗渠工程城关指挥分部鸻鹉崖工段连续发生4起严重事故,造成13人死亡、1人重伤,修渠群众人心波动、情绪低沉。

为了吸取教训、稳定干部群众的情绪,总指挥部首先组织大家学习毛泽东《矛盾论》中一段论述:“革命斗争中的某些时候,困难条件超过顺利条件,在这种时候,困难是矛盾的主要方面,顺利是其次要方面。然而由于革命党人的努力,能够逐步地克服困难,开展顺利的新局面,困难的局面让位于顺利的局面。”毛泽东的话给大家提供了科学的理论指导,使大家重振精神,开始寻找方法、克服困难,投入新的战斗。

各分指挥部党总支召开党员、团员、积极分子参加的“诸葛亮会”,认真学习《为人民服务》《纪念白求恩》《愚公移山》等重要文章,在学习中结合修渠实际进行讨论,坚定了为人民利益而修渠的决心和信心,同时对修渠过程中不符合实际情况的做法,进行大胆改正。大家边学习边联系施工实际,分析工程难度,酝酿新的施工方案,人人发言,个个表决心,积极要求参战,15000份请战书雪片般送到总指挥部。总指挥部从各分指挥部挑选出5000名青壮年,编成15个突击队,历经50天会战,红旗渠成功通过了鸻鹉崖。

工地党委、各分指挥部党总支、各连队党支部组织群众学毛主席著作、学理论、学政策,不仅武装了思想,而且提高了文化水平。党的科学理论,鼓舞了红旗渠儿女们开天辟地、拼搏奋斗的精神,也激发了共和国第一代创业人的干事创业热情,正是在正确理论指导下,党和人民在实现中华民族伟大复兴的征程中取得了一系列举世瞩目的伟大成就。(安阳市纪委监察委)