“清介醇谨”沈义伦
2019-01-07 07:54 来源: 河南省纪委监察委网站

沈义伦(909—987),字顺宜,开封太康(今周口太康)人,北宋的开国功臣之一,后因避太宗光义名讳而单字名伦,曾在太祖和太宗两朝执掌财政大权,以“纯谨可用”之贤名,官至宰相。

沈义伦无论身居何处、何位,都能严于律己,不贪不占,洁身自好。沈义伦从小学习《三礼》(《周礼》《仪礼》《礼记》),以讲学授徒为生,后经人推荐留在宋太祖的幕府中。在相继担任滑、许、宋三镇从事,掌管留使的钱库时,就以廉洁而闻名。大祖登基后(960年),便任命其为户部郎中。

宋朝军队讨伐后蜀的时候(964年),沈义伦被任命为水陆转运随军而行。军队进驻成都后,王全斌、崔彦进等人争相掠夺百姓家的财物和年轻的女子。沈义伦随后入城却不为所染,独居佛寺洁身粗食,有人拿奇珍异宝当作礼物进献给他,也被严辞拒绝,等到军队班师回朝之时,沈义伦随身携带的箱里中仅有几卷图书而已。

乾德三年(965年),宋朝灭掉后蜀之后,宋军将帅大多恃功贪暴,太祖皇帝曾经问询转运使曹彬(北宋开国名将,史称为宋良将第一)有关官吏清廉与任用的事情,曹彬“唯荐义伦可任”。太祖皇帝也早听说沈义伦清节过人,随提升他为户部侍郎、枢密副使。

正因为沈义伦清正耿介谨慎,所以深得皇帝信任。皇帝每次御驾亲征,大多命他留守京都。据史料记载,开宝二年(969年),宋太祖亲征北汉,沈义伦为大内都部署、判留司三司事,负责皇宫安全和处理朝廷日常财政。太平兴国四年(979年),宋太宗亲征北汉及随后征辽,文武百官随行,时任次相的沈义伦任东京留守兼判开封府事,全权负责留守事务。

沈义伦爱惜百姓,关心民间疾苦。建隆三年(962年),沈义伦奉诏出使吴越。回京途中,亲见淮南扬州、泗州(今盱眙西北)发生饥荒,饥民饿死无数。他力排众议,上言奏请开仓贷粮救济百姓,“太祖悦而从之”。沈义伦在担任宰相的时候,每逢饥荒,乡里只要有人向他借粮,他无不应允。前后借出去的粮食近一千斛,但借条契约却在一年之后被他付之一炬。

“清心为治本,直道是身谋。”纵观沈义伦为官之路,不受环境之影响,不拘地位之羁绊,以责为重,以德为先,以民为本,不孜孜于富贵,不苟苟于名利,用自己的言行谱写了一曲清廉之歌。(太康县纪委监察委 连韶光 岳艳阳)

责任编辑:   韩梦冉