“五代清郎”袁聿修
2018-12-28 07:55 来源: 河南省纪委监委网站

袁聿修(511—582),字叔德,陈郡阳夏(今太康)人。他9岁被征召为州主簿,18岁升任本州中正,历经北魏、东魏、北齐、北周、隋五个朝代,官至吏部尚书,“在官廉谨,当时少匹”,史称“五代清郎”“国之清卿”。

北齐文宣帝天保初年(550年),袁聿修任太子庶子,并以本官代理博陵太守。几年的时间,大有政绩,声誉颇佳,得到远近百姓的称赞。北齐后主天统初(565年),袁聿修担任信州刺史,不扰民、不苛民,为政清廉,上到长吏,下至鳏寡孤幼,都很喜欢他。他在信州三年,地方太平,百姓和乐,当他卸任还京时,全州百姓空巷相送,依依不舍。

在魏、齐贿赂成风的环境中,尚书台郎难免有人会受其影响,但袁聿修任尚书十年,却没有接受过别人一升酒的馈赠,素有“清郎”之称。北齐武成帝大宁初(561年),袁聿修以太常少卿身份巡察各地,并受命考核官员的得失。经过兖州时,时任兖州刺史的老朋友邢邵,派人送给他一些白。袁聿修在退还白之时修书一封,上面写道:“今日经过贵处,与平日出行不同,瓜田李下,必须避嫌,古人对此十分慎重。人言可畏,应像提防水患一样,希望您体会此心,不要见怪。”邢邵欣然领会,回信说:“那日的赠送,过于轻率,未加考虑,承蒙你来信教导,我并无不快。老弟你过去是清郎,现在却成清卿了。”隋炀帝大业初(582年),袁聿修死于任所,时年72岁。

史臣李百药在《北齐书》中对其评价称:“袁尚书清明在躬,以器能见任。”大意就是袁聿修清正廉洁,以身作则,以才识高超被委以重任。身逢乱世之中的袁聿修,虽是典型的官二代(其父为魏中书令),却以自身的廉洁本色和卓识的才能,赢得了吏民对他的爱戴,历史对他的褒奖。(太康县纪委监察委连韶光岳艳阳)

责任编辑:   姚力瑞