清廉刚直陈希亮
2019-02-13 09:10 来源: 河南省纪委监委网站

陈希亮(1014-1077),字公弼,北宋眉州青神县(今属四川)人,中国历史上十大清官之一。

陈希亮幼年丧父,但是他非常好学。在他十六岁准备拜师求学时,他的兄长为难他,让他去收回三十多万的借款和利息。陈希亮把借钱的人都召集起来,当众烧毁借据后离去。学业有成后,他不计前嫌,把哥哥的儿子陈庸、陈瑜召去读书,于是他们都中了天圣八年的进士,家乡人称他们为“三俊”。希亮年轻时曾与同乡宋辅一起寻师访友,宋辅不幸病逝于京城,留下老母及幼子宋端平。希亮扶养宋母终身,将宋端平视如己出,教导他读书做人,并将女儿嫁给他。后希亮长子陈忱和女婿宋端平也进士及第,一门五进士,一时传为美谈。

陈希亮初任大理评事、长沙知县时,当地有个叫海印国师的和尚,出入章献皇后家,与权贵们交往,仗势侵占百姓的土地,没有人敢正视他,百姓敢怒而不敢言。陈希亮到任后不久就将其逮捕归案依法治罪,全县震惊。他任京东转运使,潍州参军王康赴任途中经过博平时,与其女被外号叫“劫道虎”的强盗殴打几乎致死,官吏不敢过问。陈希亮下令追捕,并将之流放海岛,又弹劾官吏故意纵容之过,因此被免官的有好几个人。徐州太守残暴,因小错而抄没几十户百姓的家产,抓住小偷,一定让他诬告自己,然后将其处死。陈希亮向朝廷揭发他的罪状,太守撤职。嫉恶如仇,执法如山。

外戚沈元吉因奸盗杀人,陈希亮查明实情,尚未处置时,沈元吉因为害怕倒地而死,沈家人控告陈希亮,仁宗下诏让御史给陈希亮及所有狱吏治罪。陈希亮说:“杀此贼者独我一人而已。”因此被治罪免官贬为平民。

敢于担当,一身正气!

京西兴起盗贼,杀害当地的郡守县令,富弼推荐被贬为平民的陈希亮,他被任命为房州知州。该州素来无兵守备,民众惊恐万分,陈希亮用守牢狱的士兵及守卫山河之人,共得数百人,日夜部署守卫,声振山南,百姓依恃他们才得到安宁。宛句兴起盗贼,白天公然洗劫张郭镇,抓了濮州通判井渊,仁宗任命陈希亮为曹州知州。不出一个月,陈希亮将盗贼全部擒住。面对即将决口的黄河,他亲自驻守大堤,“吏民涕泣更谏,希亮坚卧不动”,直至洪水退去。危难之间,为民守护。

青州百姓赵禹上书,说西夏赵元昊必反,宰相认为赵禹狂言,将他流放建州,后来元昊果然反叛。赵禹向当地官府反映,没有受理,于是逃到京城自己向宰相理论,宰相发怒,将他关进开封监狱。陈希亮说赵禹该重赏不该治罪,与宰相争论不已。最后仁宗释放了赵禹,赏他做徐州推官。有人说华阴人张元逃到夏州,做了元昊的谋臣。仁宗下诏将张元全族百余人迁到房州,检查监视他们,张家人饥寒交迫,面临死亡。陈希亮认为张元的事情尚未查明真相,况且这些人都是他的远亲,都是无罪的,于是向仁宗密奏,仁宗下诏将他们释放。张家老幼哭着拜别陈希亮,画了他的画像带回家立祠祭祀。

直言进谏,无所畏惧。

福胜塔失火后,官府计划重建,估计费用需要三万钱,开封府司路司事陈希亮说:“陕西用兵打仗,希望把这笔钱赠给军队。”朝廷因此下令不再重建。淮南饥荒,安抚使、转运使弹劾寿春知州王正民没有尽职,王正民因此被免官,由陈希亮代替他。转运使调进里胥的米而免除他们的徭役,共收十三万石,叫做折役米。米价飞涨,人民更加饥荒。陈希亮到任后废除了这一做法,并将此事上奏,因此临郡也停止了这一做法。陈希亮又上书说王正民无罪,任职做事尽心尽力有成绩,仁宗下诏任命王正民为鄂州知州。人尽其才,物尽其用。

陈希亮任宿州知州时,当时在汴水上造桥,河水涨后接近桥面,常损坏过往船只。他首创飞桥,不要墩柱,以方便船只往来,仁宗下诏赏赐,并推广他的方法,从京城到泗州,都修建飞桥。他在担任凤翔知府时,官仓中的粮食可供十二年之用,管事的官员担心会霉腐。发生饥荒时,陈希亮拿出十二万石借给百姓,有司官员害怕以擅自动用官粮获罪,陈希亮亲自负责此事。当年秋天大丰收,百姓度过了饥荒,用新粮还陈谷,官仓的储粮也实现了以新易旧。良臣治世,怎无良方!

北宋时州郡官员以酒互赠,按照惯例由个人得了这些酒,但是按照法律是不允许的。陈希亮把酒送给贫寒的游士,随后又说:“这也是纳为私有。”于是用自家的财产来赔偿酒钱,并借此上书弹劾自己,坚决请求辞职。能够直面自己、弹劾自己的官员,翻遍青史,未见几人。

陈希亮为人清廉刚直,不求私利,喜怒不形于色,处事有度,仁爱宽恕,深得下属和百姓的尊重和爱戴。爱民者,民恒爱之。

“乘雅恬退,颍不阿贵戚,有儒者之风。”“希亮为政严而不残,其良吏与。”《宋史·陈希亮列传》以两千九百余字记之,并对其高度评价,亦有苏轼《陈公弼传》流传于世。(商水县纪委监委 曾照伦 芷兰)

责任编辑:   靳纪峰