西汉直臣汲黯
2018-11-09 07:56 来源: 河南省纪委监察委网站

汲黯,字长孺,濮阳人,汉武帝时著名的直臣、谏臣、廉吏。

汉武帝即位后,任命太子洗马汲黯为谒者(皇帝的使者)。东越人相攻,汉武帝派他前去视察,他半途而返,说是东越当地的民俗好斗,不值得劳烦天子的使臣前去过问。河内郡失火,大火蔓延烧毁一千多家民宅,汉武帝再次派汲黯前去视察。他回来后报告说河内郡是普通人家不慎失火,不值得担忧,而他经过河南郡时,见到当地的平民饱受水旱灾害之苦,灾民多达万余家,有的竟到了父子相食的悲惨境地,就趁便凭所持的符节,下令发放河南郡官仓的储粮,赈济当地的百姓,现在请求交还符节,并甘愿领受假传圣旨之罪。两次奉旨出使,两次的表现都很“任性”,这就是汲黯。

元狩二年(前121年),为迎接投降的匈奴人到长安,汉武帝下令向老百姓借马,但是很多老百姓闻讯后都把马藏起来。借不到马的汉武帝很生气,想要杀掉办事不利的长安令。“长安令没有罪,只要杀了我,百姓就肯把马献出来了。匈奴人背叛他们的君王来投降汉朝,朝廷让沿途各县把他们接过来就行了,何至于让天下骚动,让百姓疲于奔命去侍奉那些匈奴的降兵降将呢?”汲黯以死相谏,借马于民之事终不了了之。

匈奴浑邪王率4万多部众浩浩荡荡来到长安定居,用随身带来的物品同长安的商人们进行交换。按照当时大汉的律法,是禁止汉朝人和匈奴人私下交易的。于是,500多名长安商人被关进监狱,判处死罪。汲黯求见汉武帝,他分析了汉匈之间的战争给汉朝、给百姓带来的影响,认为武帝用严苛的法令杀戮五百多无知的老百姓是不可取的。汉武帝听后沉默不语,最终改变了这个荒唐的做法。

但汉武帝终究对这个“直臣”很不满。几个月后,汲黯被免官。

汲黯任中大夫时,因数次直言谏诤,不得久留朝中,被调任东海郡太守。“岁余,东海大治。”汉武帝听说后,召他回京任主爵都尉,位列九卿。此后的十几年,汲黯为朝廷、为百姓舍身忘我、固守志节。

元狩五年(前118年),西汉政府推行五铢钱政策,很多老百姓私铸钱币,楚地尤为严重。淮阳郡是通往楚地的交通要道,地方官民关系紧张,汉武帝征召汲黯为淮阳郡太守,此时身体病弱的汲黯仍领命赴任,向武帝辞行时哭着说更愿为中郎,能出入宫禁之门,为武帝纠正过失,补救缺漏,忠直之心,令人为之动容。他任淮阳郡太守七年,一如往昔作风,淮阳政治清明,百姓安居乐业。前112年,汲黯卒于淮阳郡任上,葬于郸城县杨宪镇,后人为纪念汲黯,将该镇更名为汲冢镇。

汲黯为人耿直,好直谏廷诤;虽位列九卿,至死家中也无剩余财物,被汉武帝刘彻称为“社稷之臣”,被后人称为“汉廷第一直臣”。(商水县纪委监察委曾照伦 芷兰)