溜须拍马不能行 浩然正气一身清
来源:河南省纪委监察委网站 发布时间:2018-04-16

在华夏文明发源地之一的洛河流域,有个寇家湾村(今河南省巩义市芝田镇),之所以叫寇家湾,是因为北宋宰相寇准的官墓在附近的洛水岸边,寇姓后人久居于此而成村。

寇准是宋华州下邽(今陕西渭南)人,为什么会被葬于此呢?据史料记载,寇准一生敢于诤谏,耿直端方,不慕权贵,更不徇私情。后遭奸佞丁谓陷害,相继被贬为相州、道州司马,后在远谪雷州做司户参军时病逝。仁宗登基后,给寇准平反昭雪,并特许陪葬于永定陵之侧,即现在的寇家湾村。

我们熟知寇准有个美号叫“无楼台相公”,还因其清廉节俭被处士魏野称赞“有官居鼎鼐,无地起楼台”,却不知常用的成语“溜须拍马”中的“溜须”也是由他而来。据《宋史——寇准传》记载,天禧三年(1019年),三起三落之后的寇准再度出山,取代王若钦成为宰相,与此同时,丁谓也升官进入中书省成为参知政事(副宰相)。在一次大臣们的朝中宴会中,寇准喝汤的时候汤汁沾在了胡须上。丁谓正巧看见,赶紧起身过来替寇准擦拭,寇准毫不领情地说:“参政国之大臣,乃为官长拂须邪?”(参知政事是朝廷很重要的一个职位,你身为国家大臣,难倒是为上级来擦胡须的吗?“溜须”一词由此而来),当着众大臣的面,一句话把丁谓羞得满脸通红、羞愧难当,这让他对寇准的恨意逐日加深。这也使得丁谓在之后的日子中,更加处心积虑地陷害寇准,导致寇准被贬。当时,老百姓曾编成顺口溜:“欲得天下宁,须拔眼前丁。欲得天下好,不如召寇老。”

历史是公正的,寇准病逝后不仅平反昭雪,而且得以陪伴在王陵之侧,以刚正不阿、浩然正气之名永垂青史,而阿谀奉承、溜须拍马的丁谓则“流落贬窜十五年”,背负着奸佞之名,再也冲刷不尽。

放眼现今,作为新时代的党员干部,更要杜绝溜须拍马、阿谀奉承之道,坚定理想信念,以一身浩然之气去抵歪风、压邪风、肃正风!(巩义市纪委监察委 曲玉秀)