“霍光用贤”说“栋梁”
来源:中国纪检监察报 发布时间:2018-07-05 09:53:11

汉武帝元光年间,有一位大人物出生了。他叫霍光,字子孟,是河东平阳人,也就是现在山西临汾这个地方的人。长大后,霍光成为了汉武帝的重要谋臣,随汉武帝做事。汉武帝驾崩后,做昭帝的大臣,仍辅政最高层。几十年中,霍光为汉王朝立下了汗马功劳。那霍光是个什么样的人呢?霍光,是一位大才子。他的个子不高,颜值很靓,五官端正,眉目清朗,皮肤白皙,风采秀丽。他虑事周全,做事谨严,言语雅健,智慧非凡。他为人沉静,行动有定,每天上朝,出进殿门都有固定的步数。据说,有一个郎仆射不信这个“奇谈”,悄悄跟踪霍光,循着他的足迹去做标记,这一比,真没想到,不差丝毫!哎呀,真神啊!有这样端严的霍光来辅佐君王,王朝的发展怎能不强?

传说中有一个趣事儿,很能说明霍光的水平。说当时王宫里突然出现了一种异象,什么异象还没弄清楚,传言一起,就把大家吓够呛,臣子们上朝一直打哆嗦,啥话都没法说利落。霍光听说了,急召符玺郎,正襟危坐对他讲,“我有大用场,把国玺献上!”“不行!”符玺郎意志很刚强,断然拒绝——没商量。霍光伸手夺,郎官势雄壮:“我的脑袋可送你,别想拿走国之玺!”他一把按住玺,谁也别想抢!大家感到很紧张,可谁知,霍光没生气,感叹抒胸臆:“符玺郎啊符玺郎,国家不能没有你!”第二天天一亮,霍光就下诏,“给郎晋官两级!”这是说,霍光用人有识见,重用贤臣有魄力。转回来,异象的事不了了之,霍光爱才,广为传播。霍光见栋梁,不嫉妒,不红眼,肯点赞,力拔擢,是真爱才的朝廷官。史书中说,“众庶莫不多光”。霍光使栋梁之材能为国家效力,自己做伯乐,用才情切,令人称羡。霍光和他发现并举荐的贤臣一起,尽一己才智,做国家栋梁。

汉许慎《说文解字》中说:“栋,极也。”清段玉裁《说文解字注》中说:“极者,谓屋至高之处。”栋梁是放置在屋顶最高处的大梁,居屋子正中,承全屋之重。因此,由“栋”构成的词总是表达“重要支柱”这一意义,同时负载庄重典雅的色彩。如“栋宇”。晋左思《蜀都赋》:“栋宇相望,桑梓接连。”“栋宇”复合,美言屋舍。《说文·宀部》:“宇,屋边也。”《诗经·豳风·七月》:“八月在宇。”注:“宇,簷(同‘檐’)下也。”语体色彩上,“栋”“宇”皆雅。又如“栋梁”“栋梁之材”。“栋”“梁”一起,表示可供建造房子用的大木、良材,又比喻负担国家重任的人。宋胡继宗《书言故事·花木类》:“称人才干,云有栋梁之材。”栋梁是正梁,可称治理社稷的贤能君子。栋梁之材,比喻的是才干卓然、能负重任的嘉士良材。(高秀丽 于峻嵘 )