克己奉公——祭遵
2018-12-29 09:22 来源: 河南省纪委监察委网站

祭遵(?—33年),字弟孙,颍川颍阳(今襄城县颍阳镇)人,东汉大将,“云台二十八将”之一,东汉襄城四俊之一。他从小喜欢读书,知书达理,虽出身豪门,但生活俭朴。蔡遵一生耿直廉洁,英勇善战,竭诚奉公,以身许国。《后汉书·祭遵传》写到:“遵为人廉约小心,克己奉公。赏赐辄尽与士卒,家无私财。”后世史学家范晔称赞祭遵“清名闻于海内,廉白著于当世”。成语“克己奉公”即出自蔡遵。

公元24年,刘秀北上攻打颍阳。祭遵联合族人里应外合,帮助刘秀攻下了颍阳。刘秀非常赏识祭遵,就把他收归帐下,让其随军征讨。刘秀率军征战河北时,拜祭遵为军市令,希望他能帮助自己整肃军纪,以提高部队的战斗力。祭遵不辱使命,制定了许多军规,颁布施行。

祭遵执法严明,不徇私情,恪尽职守,为大家所称道。有一天,祭遵带领部下巡察时,看见远处有人群聚集,原来是一名军士入户掠取财物,与户主殴斗。祭遵即刻把军士擒下。这军士是刘秀的贴身侍从,他自恃有刘秀做后台,骄横无理。蔡遵不由怒从心起,当着众人的面,宣布军士的罪状,将他就地斩首。刘秀得知后十分恼怒,欲降罪于蔡遵。这时主薄陈副劝谏说:“明公常思众军整齐,现在祭遵奉行法令不避权势,这正是教化法令所需要的啊。”刘秀顿悟,就赦免了祭遵。后又提拔蔡遵为刺奸将军,让他放手去整肃军纪。刘秀还以此劝诫诸将称,你们以后要小心行事,祭遵连我的侍从都敢杀,对你们是不会徇私的。祭遵作为刺奸将军,整肃军纪,提高了汉军的战斗力,深得光武帝刘秀的厚爱。

祭遵追随刘秀打仗,每战必冲锋在前,战必胜,攻必克。汉光武建武二年春,祭遵升任征虏将军,封颖阳侯,刘秀让他到弘农郡(今河南灵宝北)讨伐叛军。蔡遵英勇善战,先后擒杀中山贼张满、涿郡太守张丰。有一次打仗,一支箭射中祭遵胸口,血流不止。众将见祭遵受伤,渐生退意,阵脚移动。祭遵忍痛把箭拔下来,带领将士继续奋战,屡挫敌军锐气,最终大破敌军,尽得其地。

祭遵一生清正廉洁,家中虽有余财,却常穿粗布麻衣,一日三餐也是粗茶淡饭,全然没有乡间豪绅的阔绰和奢侈。平时立下战功得到的赏赐,也尽数分给士卒。祭遵的妻子受丈夫影响,简朴至极,俭约持家,清贫度日。祭遵的妻子不能生育,祭遵的大哥买了一个婢女送给他做妾,想让她为祭遵生男育女,延续香火。祭遵坚决不受,又把这个婢女退还给了大哥。

在临终的时候,祭遵也不忘节俭,在遗嘱中不言家事,只是嘱托部下,丧事尽量从俭,按照普通百姓的规格,用牛车载运灵柩,薄葬洛阳。

光武帝刘秀得知祭遵去世的消息,悲痛不已,素服亲临为祭遵送葬,并在葬后又重返坟前啼泣不已。祭遵死后,每次朝会只要提起他,刘秀都要扼腕叹息一番。

克己奉公对于每一名党员干部来说,都是基本的遵循,只有“克已”,才能正身修身,给人以榜样;只有“奉公”,才能竖立威信,取信于人,所以为官从政应以克己奉公为先。“执法严明凛不阿,西征北讨战功多。更将俎豆文军旅,不废投壶与雅歌。”是后人对祭遵的高度评价。行动是最好的宣言,只有奉行法令不避权势,才能使法令深入人心,收到社会教化的效果。(作者:窦永革 襄城县史志办 )