红旗渠的故事:引漳决策——民主集中制原则的完美释义
来源:河南省纪委监察委网站 发布时间:2018-06-06 07:59:42

民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障,是党的优良传统。民主集中制作为正确规范党内政治生活、处理党内关系的基本准则,是反映、体现全党同志和全国人民利益与愿望,保证党的路线方针政策正确制定和执行的科学、合理、有效率的制度,是党赖以存在和发展的最基本的制度保证。是我们党最大的制度优势。

红旗渠修建过程中,林县县委正是在充分坚持民主集中制原则的基础上,制定并成功实施引漳入林工程计划。

1959年10月10日,对于林县人民来说是一个值得永久纪念的日子,林县县委召开全体(扩大)会议,对引漳入林工程进行专题研究,会议分析了兴建引漳入林工程的有利条件和存在的困难,提出了克服这些困难的具体措施。

会上县委书记带头发言,县委委员们争相发言、热烈讨论,列举了很多有利条件和措施:引漳入林是林县摆脱干旱缺水的根本措施,抓住了主要矛盾,得民心、顺民意,一定会得到全县人民的广泛响应;全县人民士气高昂,干劲十足,向大自然作斗争的决心很大,已经锻炼了一支“重新安排林县河山”的坚强队伍;全县各级领导,首先是县委,必须站在群众运动的前列,坚定不移地肩负起引漳入林的重任;改造大自然,小手小脚不行,必须大干快上,在太行山上开凿一条大运河,把漳河水引进林县,彻底告别“水缺贵如油”的历史……

县委全体(扩大)会议整整开了一夜,在一片掌声中通过了新建引漳入林工程的决议。

林县县委抓住了“民主集中制”这一制度的优越之处,县委书记带头发扬民主,在班子中起到了表率作用,在坚持集体讨论的基础上,统领全局、把关定向,集中集体智慧,尤其是把正确意见集中好、分歧意见统一好、否定意见说服好,以改革创新的精神,立足实际,研究新情况,解决新问题,凝聚合力、开天辟地,打造了举世闻名的红旗渠,形成了红旗渠革命精神,激励着一代代安阳人不断前行。(安阳市纪委监察委)