骨鲠之臣袁宪
2019-02-20 08:19 来源: 河南省纪委监委网站

贞观十二年,唐太宗对中书侍郎岑文本说:“梁、陈两朝有名望的大臣,有谁可以值得称道?”岑文本启奏说,隋军攻入陈朝时,百官逃奔散离,只有尚书仆射独自留在他的主子身边,可称为忠烈。岑文本所称道的这位尚书仆射便是南北朝至隋朝之际大臣袁宪。

袁宪(529—598),字德章,陈郡阳夏(今河南太康)人。幼年就聪明机敏,喜好学习,有宽宏的度量。十四岁时,被召入国学为《正言》弟子。

父亲耿介子不阿。袁宪在国学一年后,国子博士周弘正对他的父亲袁君正说:“令郎今年参加策试吗?”袁君正说:“他对经义理解得还肤浅,不敢让他策试。”后来,袁宪准备参加策试,当时贿赂之风正大肆盛行,袁君正的门客岑文豪也提出要替袁宪准备礼物,袁君正说:“我怎么能用钱为儿子买及第呢?”受父亲言传身教的影响,袁宪自小就养成了刚正不阿的可贵品格。

不惧权势敢直言。太建三年(571年),袁宪迁任御史中丞,兼羽林监。当时豫章王陈叔英声违法乱纪,强行索取人马,袁宪依据事实弹劾禀奏,叔英因此获罪被罢免。至德年间(583—586),皇太子很不遵守典章制度,袁宪就亲手写奏表提出了共十条规谏意见,援古引今,措词恳切。还有一次,吏部尚书蔡征顺着后主陈叔宝的意思称颂他打算另立皇位继承人的想法,袁宪正言厉色地指责道:“皇太子是已经确定了皇上的继承人,况且深入万民百姓之心,你怎敢轻率地谈说废立太子这样的大事!”后来,后主知道袁宪有规谏之事,赞叹说:“袁德章实在是一位骨鲠之臣”,当天下旨任命他为尚书仆射。

清廉为本赢信任。袁宪熟悉朝廷的法规制度,尤其能准确判决诉讼,如有案情还没有彻底弄清而有关官员却行文了结的案件,就常常瞅准闲暇时机对皇上陈说,由于他的申说而重新办理的案件很多。他曾经在承香阁侍陪御宴,宾客散退之后,陈宣帝陈顼留下袁宪和卫尉樊俊,把筵席移到山亭里,君臣宴饮了整整一天。陈宣帝看着袁宪对樊俊说:“袁家从来就出人才。”后来,袁宪认为自己担任清闲而显要的职位太久,多次上表请求解职。陈宣帝回应说:“许多官员在职,屡次被人书面检举,而你处理了很多事务,可以说清白廉洁,我不会考察选用别的人,你也不用辞职了。”

履职尽忠照肝胆。后主陈叔宝受伤病重之时,拉着袁宪的手说:“我儿尚小,后事托付给卿。”袁宪回答说:“众心所望,希望圣体早日康复,后事之旨,岂敢奉诏。”祯明三年(589年),隋朝大举南下攻打陈,隋将贺若弼纵火焚烧宫城北掖门,宫门卫士全都逃散,朝内官员各自离去,只有袁宪卫侍左右,后主对他说:“我从来待卿不先馀人,今日见卿,可谓岁寒知松柏后凋也。” 我对你向来就没有比其他人更优待,今日危难之际却只见你一人,真可谓岁寒然后知松柏之后凋呀!

史臣姚思廉评价说,袁宪作风严正品行峻洁,履行道义信守臣责,是非常值得后人称赞的。(太康县纪委监委 连韶光 岳艳阳)

责任编辑:   靳纪峰