父子尚书——刘璟、刘讱
2019-01-17 09:14 来源: 河南省纪委监委网站

刘璟(1450—1522年),字德辉,鄢陵人。明朝著名政治家,官至刑部尚书。

刘讱(1484—1559年),官至刑部尚书。为官清正,执法严明。

刘璟年少时家境贫寒,但天资聪慧,品行端正,时常帮助街坊邻里解决难题,受到大家的称赞。户部尚书张睿退职还乡,在县学接触到刘璟,感叹地说:“你是国家未来的栋梁啊!”

刘璟勤学好问,博闻强识,终日苦读圣贤典籍,胸怀报效国家、兼济苍生的宏伟志向。成化十一年,刘璟考中进士,授刑部主事,能够面见皇上,参本奏议天下苍生大事,反映黎民疾苦。刘璟出任后,公正廉明,节约开支,为朝廷储备了大量钱粮。于正德四年(1509年)十二月,提拔为刑部尚书,次年九月,加封为太子少保。

武宗皇帝宠信宦官刘瑾,朝野乌烟瘴气,一片混乱。刘瑾结党营私,欺君瞒下,玩弄朝政,众大臣们敢怒不敢言。刘璟敢于直言进谏,多方周旋,保护了不少忠直之士。

刘璟任山西参政期间,一次他随御史巡视泽州,有人因不满御史断案不公而心怀愤恨,持刀劫持御史。刘璟挺身而出,晓之以理,手被刀划伤,鲜血染红衣袖,最终劝服了劫持人。众人无不为刘璟的勇敢正义所感动。

刘璟晚年告老返乡,嘉靖元年(1522年)病逝于家中,终年七十三岁。

刘璟的儿子刘讱自幼聪明好学,博览群书,志向远大。在父亲的悉心教诲和培育下,德才兼备,声名远扬。正德十二年(1517年),刘讱考中进士,先任宁国府推官,代理芜湖县事,任职期间清正廉洁,刚正不阿,不与藏污纳垢、鸡鸣狗盗之类官吏往来,并时常以先哲前贤为榜样来规范自己的言行,政声显著。

正德皇帝贪恋酒色,整日不理朝政。太监刘瑾投其所好,权倾朝野,诸位大臣终日惶恐不安。武宗南巡时,沿途各地官员纷纷搜罗奇珍异宝、名人字画等贿赂刘瑾,以免遭横祸。到了芜湖,刘讱率领属吏迎接圣驾,并奉上礼单。礼品尽是当地著名的土特产,并无稀奇之物。刘瑾看后勃然大怒,当面撕碎礼单,气急败坏地训斥刘讱。事后,刘瑾诬奏刘讱贪赃枉法、鱼肉百姓、辱谩圣上。武宗皇帝下诏逮捕刘讱,以“莫须有”的无辜罪名入狱三年。直到刘瑾谋逆被诛杀后,刘讱才得以平反。

明世宗朱厚熜继位后,刘讱官复原职。因所陈对策得到赏识,被任为陕西道监察御史,转钦差巡按辽东,江浙苏松等地。刘讱所到之处,“黜贪墨,戢豪强,辨疑案,革宿弊,赈灾荒、抚饥民”,政绩斐然。他为官清正,执法严明,累官至刑部尚书。嘉靖三十八年刘讱去世。

父子尚书,两代清官,他们二人都生活俭朴,不事奢华,可谓官场楷模,从政榜样。

【短评】

父子二人,两代尚书,在中国历史上实不多见。在刘璟、刘讱父子身上,传承着清正廉明的美好家风。父亲保护忠直之士,主持正义;儿子赈灾抚民,处置贪墨。观父子两代为人,皆以先贤圣哲为范,不与奸佞宵小妥协。古人云:三年无改于父之道,可谓至孝。在家尽孝,为国尽忠,忠孝两全之道,全在于此。(许昌市纪委监察委)

责任编辑:   靳纪峰