新疆:推动一把手成为管党治党好手
2020-11-11 09:49 来源: 中央纪委国家监委网站

“向上级党委报告上一季度履行全面从严治党主体责任情况;项目复工在即,对班子成员进行一次集中廉政谈话……”近日,对照派驻纪检监察组定期推送的监督提示单,新疆维吾尔自治区阿勒泰地区农业农村局党组书记钟开智将这些涉及全面从严治党的责任要求、监督事项一项项写进工作备忘录。阿勒泰地区纪检监察机关通过监督提示单督办、对账销号约束,推动该地区各部门一把手练好抓监督、会监督的履职基本功。

围绕健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,新疆在实践中探索,在探索中完善,着力健全各级主要领导干部监督制度,推动上级一把手抓好下级一把手。自治区党委常委,自治区纪委书记、监委主任杨鑫表示:“自治区纪检监察机关聚焦职责定位,紧盯一把手这个‘关键少数’,以不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的理念抓监督,让党委(党组)的主体责任、书记第一责任人责任、纪委监委监督责任贯通联动,做好监督细活,让一把手成为管党治党的‘一把好手’。”

自治区纪委监委出台协助党委落实全面从严治党主体责任办法,要求全区各级纪检监察机关协助同级党委研究部署、组织实施协调指导、督促检查全面从严治党工作,明确协助内容及任务落实、协助方式、保障措施等,推动主体责任和监督责任贯通联动、一体落实。

前不久,库尔勒市纪委监委印发一期《违规违纪典型问题通报》,但该市纪委监委在后续的“回头看”监督检查中发现,通报的6起典型案例中,个别发案单位党组织书记没引起足够重视,存在整改走过场等问题。

“整改打折扣、降标准,说到底,还是党委(党组)的主体责任和党委(党组)书记第一责任人责任没有尽到位,导致应发现的问题没及时发现,已发现的问题没及时解决,必须严督实导,确保条条整改。”按照协助党委落实全面从严治党主体责任办法要求,在库尔勒市纪委监委协助下,该市市委书记约谈了3名履行主体责任不到位的乡镇、街道党组织书记,督促被约谈单位一把手履行好监督责任。

一把手是“关键少数”,一把手违纪违法,易产生催化、连锁反应,甚至造成区域性、系统性、塌方式腐败。近年来,新疆维吾尔自治区林草系统多名一把手先后因贪腐问题落马。在他们任职期间,自治区林草局党委没有问责过党员干部。在监督缺失的情况下,上至林业主管部门的主要领导,下至基层站员,腐败蔓延扩散,政治生态遭到破坏。

以问题为导向,自治区纪委监委在全区林草系统开展“以案促改、净化政治生态”专项整治。在自治区纪委监委监督下,自治区林草局修订完善了党委议事规则、项目安排、投资计划、基建程序、资金管理等内部管理制度,同时将45项行政许可事项全部进驻政务服务大厅集中办理,依托自治区一体化政务服务平台,实现行政权力阳光运行,压缩一把手权力寻租的空间。

自治区纪委监委通过抓好同级同类警示教育,用身边事警示身边人,督促“关键少数”筑牢拒腐防变的思想防线。今年7月,在自治区第22个党风廉政教育月期间,自治区党委召开全区党员领导干部警示教育大会,通报近年查处的党员领导干部违纪违法典型案件情况,现场播放警示教育片《落马干部“八种心态”警示录》,用滥权贪腐的严重违纪违法案件,警示教育一把手。参加警示教育的某省直单位一把手表示:“看到这些熟悉的面孔,再看看他们擅权妄为的违纪违法事实,我很受触动。一把手就要自觉地接受监督、主动地开展监督。”

自治区纪委监委聚焦10个方面深化政治监督,出台意见指导自治区各级纪检监察机关盯住“重点人”、抓住“重点事”,推动各级一把手担起政治责任,强化政治担当。

今年8月,吉木萨尔县纪委监委在查办吉木萨尔镇葛某扶贫项目失职失责案中发现,该镇在扶贫项目资金管理方面存在薄弱环节。该县纪委监委及时向该镇党委发出监察建议书,要求其认真落实主体责任、健全工作机制,加大扶贫资金监管力度。同时,督促该县各职能部门党委(党组)举一反三,对全县范围内扶贫领域有关共性问题开展“回头看”,抓好问题整改。此外,还对扶贫领域问题整改情况进行现场督查,以重点领域突出问题专项整治为抓手,推进政治监督具体化常态化,压实相关职能部门一把手管党治党责任。

伊犁哈萨克自治州纪检监察机关着力加强对同级党委一把手的日常监督,每逢重要节点,通过发送廉政短信和书面提醒函的方式,提醒单位一把手履行好主体责任。与此同时,从查办的案件中选取一把手违纪案例进行通报,组织召开全州领导干部警示教育大会,常吹廉洁风,绷紧纪律弦。

自治区纪委监委还将各级党委(党组)运用“第一种形态”情况纳入党风廉政建设和反腐败工作年度考核内容,把管好下级一把手工作纳入全面从严治党主体责任、特别是第一责任人责任清单,让管好下级一把手成为硬任务,持续传导压力、压实责任。(黄文芳)

责任编辑:   宋延军