河北秦皇岛北戴河区:用好大数据 绘制“政治生态图”
2020-10-09 10:11 来源: 中国纪检监察杂志

在北戴河十二届区委第七轮巡察工作启动前,区委3个巡察组不约而同登录北戴河区“政治监督平台”,查询被巡察单位贯彻习近平总书记重要指示批示精神、落实党中央重大决策部署、选人用人、意识形态工作等89个重点监督事项的评价内容,了解掌握该单位政治生态现状。

“以往巡察都是通过听取汇报、调阅资料、个别谈话等方式开展工作,了解掌握情况不全面,现在通过政治监督平台,在巡察前就能全面把握被巡察单位政治生态状况,有的放矢制定巡察工作方案,监督效果大大提高。”区委第三巡察组组长任科说。

为进一步强化日常监督、有效发现问题,北戴河区纪委监委借助信息化技术,打造“政治监督平台”。该平台设置5大监督模块、24项监督事项、120余个监督观测点,具有预警提醒、监督举报两大功能,能够向各级党组织发布重要事项、重要时间节点的事前提醒,广泛接受社会监督收集问题线索,同时设置政治生态评估板块,通过数据汇总、数据分类、大数据分析、考核评价等功能,综合考量各单位政治生态现状并进行精准“画像”。

不久前,区纪委监委通过该平台发现,区司法局党组落实区委巡察组反馈意见不到位,违反中央八项规定精神的工作人员没有及时处理。相关监督检查室及时跟进,约谈主要负责同志、责令立即整改。随后,党风政风监督室依据区政治生态建设成效考核办法,将该情况列入对司法局党组年度政治生态“画像”内容。

在总结经验的基础上,2020年7月,北戴河区纪委监委制定《北戴河区政治生态建设监督评价方案》。根据方案要求,区纪委监委将通过总结自评、实地考评、信息比对等收集掌握政治生态情况,每年形成政治生态评价报告,报区委、区政府主要领导,作为区委部署全面从严治党和党风廉政建设工作、组织专项巡察、评价使用干部的参考。

“有了政治监督平台和评价方案,督促党委政府做什么、自己重点做什么,都清楚了,特别是清单梳理的工作任务,方便我们挂图作战。”海滨镇纪委书记张莉莉说。(丁乐虹)

【践行有悟】北戴河区委常委区纪委书记、区监委主任蔡中成

对政治生态“画像”,摸清底数、掌握全貌,是纪检监察机关提升监督质效的有效做法。曾经一段时间,由于监督方式有限、数据来源单一,很难全面掌握整片“森林”状况。我们坚持问题导向,利用信息技术搭建政治监督平台,科学设置指标,准确把握政治生态情况。接下来,将坚持抓具体、抓深入、抓规范、抓提升,让平台数据收集更及时全面,确保分析研判更客观精准。

责任编辑:   宋延军