千古章华自风流
2021-11-23 19:50 来源: 河南省纪委监委网站

楚子志方盛,筑台临章华。

度高累百寻,计产逾万家。

参差蔽日月,焕烂生烟霞。

侍酒皆列侯,佐欢尽名娃.....

《芈月传》中的章华台就在河南省商水县境内的的章华台村(居委会),位于县城中心地带。这里出土的宽肩壶、细柄杯、长颈盂、鼎形鬻和圈足上有镂孔的盘形豆等,这些文物告诉我们,6000年前的龙山文化时期就有先民在这块土地上生存。所以,文化意义上的章华台由两部分构成,向东200米为楚顷襄王所筑章华台遗址,其余则为龙山文化遗址。

据史料记载,历史上最初的章华台,又称章华宫。是楚灵王六年(公元前535年)修建的离宫,后毁于兵乱。这座“举国营之,数年乃成”的宏大建筑,被誉为当时的“天下第一台” 章华台高十丈,基广十五丈,曲栏拾级而上,中途得休息三次才能达到顶点,故又称“三休台”。又因楚灵王特别喜欢细腰女子在宫内轻歌曼舞,不少宫女为取媚于王,少食忍饿,以求细腰,故亦称“细腰宫”。

我们商水县的章华台,又称小章华。据史料记载,楚顷襄王21年(前278年),秦将白起率军攻下楚都郢,楚国迁都到陈(淮阳县)。楚顷襄王23年,楚国收集东地的军队10余万人,收复了江边被秦占领的15个城市,建立一个郡来抗拒秦军。之后不久,楚顷襄王在陈的西部阳城,即今商水县修建章华台。商水县的这个章华台是驻军防守的高台,和楚灵王的那个章华台意义完全不同。楚顷襄王饱尝战败的滋味,也想振作一番,希望恢复昔日的辉煌,因此就修建这个驻军防守的高台来观看士兵演练,抵御外犯。商水章华台基本摒弃了楚灵王章华台的娱乐功能,成为楚顷襄王的阅兵台。它为研究楚国楚顷襄王时期的政治军事等提供了重要的实物佐证。

在章华台村(居委会)调研城中村改造情况时,问起顷襄王、阅兵台等很多人摇头不知,不由升起“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独沧然而涕下”的万千感慨。

在居委会书记王少华指引下,到城西以章华台命名的街心公园一游,心情才豁然开朗:绿树参差,曲径通幽;流水潺潺,白云悠悠;鸟雀翻飞,百姓乐游;新筑高台,美不胜收......我登上“章华台”极目远望,体验了一把顷襄王临风阅兵的豪情,由衷感觉到街心公园真正成了老百姓休憩游玩的“悦心园”。看着公园里一个个沉浸在幸福中的俊男靓女,不由欣然命笔:“登临悦心园,遥望章华台。丘陵尽乔木,襄王安在哉?王霸归泥土,民心定盛衰。伟业今开启,高歌新时代!”

回到章华台居委会,就见这里街道车水马龙、楼房鳞次栉比,大小商铺参差有序,繁华盛景尽收眼底。尽管楚天风雨中曾经辉煌灿烂的章华台已经湮没在历史长河中,但街道边那座斑驳的石碑告诉我们,章华台旧迹就在这里,章华台村民也已经在这里繁衍生息了6000余年。

与村民代表和居委会干部一起座谈时,刘天来、王争德等说到过去的苦、现在的甜感慨不已:“我们这些75岁以上的老人小时候还见过章华台遗迹,就是一个残破的土台子,那时候吃糠咽菜生活贫穷,连土台子周围的芦苇根都挖出来当饭吃,也没人想到留这个土台子有啥用。现在生活好了,天天日子像过年,咱章华台公园又建了一座小型的章华台,一下子唤醒了我们小时候的记忆,我们没事就去溜溜弯锻炼身体,就盼着身体好多活点时间,现在的好日子俺们可是过不够哩!”

指着正在改造的楼房街道,居委会书记王少华信心百倍:“为了让古老的章华台重新焕发生机,我们正在对村容村貌进行提质升级改造,明年三月过后,我们的宽敞街道、徽派房屋、美丽的行道树.....必将以崭新的姿态面向世人。让大家既能体味到‘盈盈秋水绕高城,泛舟中流浪不惊。添得游人无限趣,晚霞倒照澄波明’的古商水韵味,又能享受便捷幸福的现代生活,真正让‘人文章华、水韵章华,大美章华’深入人心!”

古老的章华台,是劳动人民的智慧结晶,六千年烽烟历史,被时间上了一把铜锁,封印在商水章华台的史卷中,期待着后人的发掘探索。

调研结束已是华灯初上,回望章华台遗址残碑掩映在迷离的灯光中,万千感慨再次涌上心头:俱往矣,娱乐至死的楚灵王、好大喜功的顷襄王、名将白起、千古一帝秦始皇、豪奢的阿房宫、富丽的章华台......已经消失在历史的尘埃之中。当下我们的家乡发展日新月异,文化旅游开发正当其时,商水老乡也有“重建章华台”呼声。但我知道,无论章华台重建与否,章华台人,商水人,中国人追求美好生活的愿望正是我们的事业不断前进的最大动力,而带领我们并与我们一起创造美好生活的那个人、那群人才永远是真正的“风流人物”!(王明见 高永涛 )

责任编辑:   侯春跃