坚守责任 温暖回家路
来源:中国纪检监察报 发布时间:2018-02-14 08:45:49

春节即将到来,飞机场、火车站、汽车站满是回家的人流。忙碌了一年,无论挣了多少钱,想到马上一家人就能团聚,心里已经无比幸福。

据统计,2018年的春运旅客预计在30亿人次左右,旅客平均出行距离约700公里。

是什么力量,能让30亿人次的旅客,在几周时间安全有序出行?这离不开参与春运的每一名工作人员。有的,人们看得到,比如在车站、机场服务台一天回答成百上千次问询的服务人员。更多的,人们看不到,比如巡路的工人、检修的师傅、保障电子系统运转的人员。53岁的铁警蔡忠,祖孙三代是铁警,参加春运40年来,都没在家里过一次年,每年除夕夜在派出所值班室吃顿饺子就算过年。还有即将退休的59岁老党员郁平,工作都在深夜和凌晨时分,一趟列车就有90个喇叭需要调试检测,他说:“我的职责就是确保临客广播运用正常,能够及时传递信息到每一位旅客。”平凡的工作,默默的付出,简单的话语,暖暖的感动。

又是什么力量,让这些“神经末梢”各负其责、协调高效?很显然,没有强有力的“指挥中枢”运筹帷幄,完成这样一个“超级工程”是不可想象的。这个“指挥中枢”就是各级党政部门。每年元旦春节前“两办”印发的通知里都会有专门一条,要求各地区各单位扎实做好春运工作,“确保群众走得了、走得好”。而各部门各单位党组织也充分发挥战斗堡垒作用,打好春运攻坚战。比如,中国铁路武汉局集团有限公司党委在武昌站开展“当武铁先锋,做春运榜样”主题实践活动,在春运临客列车上组建118个乘务党支部,开展“创先争优、温馨服务”活动,等等。

而驻守在群众回家路上的党员,更是在坚守岗位的奉献中,为群众解决一个个困难、送上一缕缕温暖,汇聚起巨大正能量,把“共产党员,就要冲在最前面”的牌子擦得更亮。在火车站、飞机场、汽车站的大厅里,随处可见“党员示范岗”,在参与服务的工作人员中更有胸前别着党徽的共产党员;“摩托大军”经过的地方,当地党委政府组织相关部门和大量党员干部、志愿者“保驾护航”,再平常不过的一杯姜糖热水,已经有了不一样的味道,更暖、更甜……

“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。”还有太多来自各个行业的党员干部,为了更多人的团圆,把放假的机会让给普通员工,而自己则坚守在繁忙甚至危险的一线,不能陪家人吃一顿年夜饭。一句“谁让咱是共产党员”中,或有无法陪伴家人的亏欠,却听不出任何不满和埋怨;一句“这不过是我的责任”里,展现了责任就是使命的担当意识,透露出舍小家为大家的奉献精神。

他们,就是国人温暖回家路上的一颗颗铺路石、一盏盏信号灯、一道道防护网、一个个加油站。一年又一年,责任如初,温暖不变!(贾亮)