郭如星:直言敢谏 为国尽忠
2020-01-15 18:26 来源: 河南省纪委监委网站

偃师市西部的狮子山下,有一个小村庄郭坟村。这里原来叫“鹿峰村”,因周灵王的太子王子晋在此追逐白鹿而得名。可为什么改为郭坟村呢?因为明朝著名的监察官——吏部给(音jì)事中郭如星安葬在这里,人们崇敬他,为他守墓,连村名都因他而改变。

郭如星,祖籍偃师市首阳山镇石桥村,明朝万历十七年己丑科(1589年)进士,曾任工科、礼科、刑科给事中。郭如星作为监察官,坚持原则,直言敢谏。无论是朝廷的官吏,还是宫中太监,凡是有罪错的,他不顾自己安危,一律弹劾。万历二十三年(1595年)郭如星任工科给事中时,宁夏巡抚周光镐上书抱怨说,在平定宁夏副总兵哱拜叛乱后,边境被“哱贼杀掠几空”,又屡遭蒙古鞑靼部趁秋季不断侵袭骚扰,“宁夏孤悬河外,三面皆虏......套虏乘秋咆哮屡噬”。郭如星直接批评周光镐不作为,导致将帅士兵不勇敢作战,“乃以一筹莫展之光镐当之,何怪将领怯缩,士卒凋耗而不可为也?”他认为周应该“引颈自裁”,以免封疆大吏误国。虽然言辞过激,但可见他对国家的赤诚之心。

万历年间,明神宗为满足私欲,派出身边亲信太监任矿监税使四处搜刮民财,陈奉是最坏的一个。陈奉任湖广矿税监时,倚仗权势,中饱私囊,先后引起武昌、汉口、黄州、襄阳、宝庆、德安、湘潭各处民变十余起。《明史》称其“剽劫行旅,恣行威虐”。《明史·食货志》说,陈奉为借采矿之名,乘机横索民财,遇上富家大族,他就以盗矿的罪名诬陷;遇到良田美宅就指认下面有矿脉,率差役围捕,抢劫钱财,逼辱妇女,甚至断人手足投入江中,残酷之至。为搜求金银宝物,他到处发墓剖棺,甚至派爪牙抢走国库金子。万历二十九年正月,陈奉令爪牙用火箭焚烧民房以取乐,并指示士兵射杀了许多救火的人。湖广巡按支可大和陈奉沆瀣一气,纵容包庇,百姓怨声载道。分巡武昌、汉阳、黄州三府的湖广签事冯应京(都指挥副官)不畏强暴,抓捕了陈奉的爪牙,并上书弹劾陈奉十大罪行,神宗却置之不理,反把冯应京贬调边疆,后又把他逮解入京。江夏(今武昌)群情激奋,愤怒的百姓捉住陈奉的爪牙6人投于江中。陈奉逃匿于楚王府一个多月,才敢离开江夏,所搜刮的金银财宝数以万计,“舟车相卫,数里不绝”。

在反对宦官斗争中,郭如星旗帜鲜明地站在正义的一面。他先后上《止矿店疏》、《止采珠疏》等奏章,批评明神宗以开矿等名义搜刮民财的不道德行为,但明神宗置若罔闻。在朝廷上,郭如星和同为吏部给事中的陈维春冒着被廷杖毙命的危险,反复上书斥责陈奉的罪行,为冯应京辩诬。最后惹恼了明神宗,郭如星和陈维春被贬为杂官,圣旨说:“郭如星陈维春本当重治,姑念言官,且都降为杂职。”郭如星被降职为没有品级的贵州印江县典史,陈维春被降职为贵州桐化县典史,发配到了边地。

善恶到头终有报。经多方营救,冯应京终于获释。而陈奉得意没多久,最终以“欺匿国课”罪被逮下狱,受酷刑而死。万历三十八年二月(1610年),郭如星因疾病死于任上。在官员的请求下,万历皇帝因其“持身颇谨厚”“以操守求”准许归葬偃师郭坟祖茔,并给予一半安葬费,为其设石坊三座予以表彰,其中一座石坊有“天垣都谏”匾额,表彰其为国尽忠、直言敢谏的忠贞品格。(偃师市纪委监委 李向阳 牛潇)

责任编辑:   刘思嘉