位高不改凌云志,权重不移爱民心
——“天下清官第一”张伯行的廉政人生
2020-03-26 10:04 来源: 河南省纪委监委网站

习近平总书记在谈治国理政时强调:“廉洁自律是共产党人为官从政的底线。……鱼和熊掌不可兼得,当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官……被康熙誉为‘天下清官第一’的张伯行曾经说过:‘一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。’这些廉政箴言,至今都没有过时,大家要努力学习。”从古至今,廉洁从来都是为官从政的基本准则,每一位从政者都应当谨记遵守,要“始终严格要求自己,把好权力关、金钱关、美色关,做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官”。被习近平总书记举例提起、被康熙皇帝称赞为“天下清官第一”的张伯行,他的廉政人生是怎样的?今天我们一起走进“天下清官第一”张伯行的历史画卷之中。

张伯行(1651年-1725年) ,字孝先,号怒斋,河南仪封(今兰考县)人。 康熙年间,考中进士,先后担任过中书舍人、江苏按察使和江苏巡抚、户部侍郎、礼部尚书等。自担任官职起,为官勤于政务,清正廉明,致力造福于百姓;为人性情耿直,恪尽职守,深受老百姓的爱戴;康熙皇帝称赞他为“天下清官第一”,老百姓更是称誉他为“天下第一清官”。

清官之所以难当,难在对自身的严格要求。只有在事实面前经得住考验,才能真正做到“身正不怕影子斜”,才是真正的清官之道。如果只是表面功夫,背后并没有付出实际行动,这不叫真正的清廉,真正的清廉是经受得住实践的检验的。张伯行真正做到了知行合一,始终保持廉洁清正的高尚品格,为老百姓真真正正做实事、做好事。从张伯行的为官生涯中可以探知,虽然多次担任督抚等要职,但他从始至终保持者简单朴素的生活作风,从不收取百姓的一钱一物,实实在在为百姓着想,为百姓谋实事。为官多年,从不“收礼”,以自己的实际行动践行了什么是“清官”。

一片丹心照人间——康熙赐匾“廉惠宣猷”

张伯行为官清廉的品性广为流传,康熙四十五年(1706年),张伯行初任江宁按察使。按照当时官场的“规则”,下级上任需要给上级送“见面礼”以表心意,粗略计算张伯行大概需要四千两白银来给上级总督、巡抚、布政使送“见面礼”,但四千两白银将近是他二十年的俸禄,一向清廉的张伯行面对此情况只道:“我为官,誓不取民一钱,安能办此!”反而送给上级官员每人一条茧纳扇帕,虽被退了回来,但他以自己的实际行动来抵制送礼这种不良风气,为当时百姓所津津乐道。张伯行不但没有给上级送“见面礼”,而且还花了很大力气整顿吏治,希望在力所能及的范围内改变行贿受贿的不良风气。但是这样就使他上面的总督和巡抚十分恼火,有好的机会自然没他的份儿,还要时常忍受他们的排挤。上任后的第二年,康熙皇帝南巡,到达苏州时,让总督和巡抚推荐贤能廉洁的地方官员。在上奏的名单中,康熙皇帝没看到张伯行的名字,斥道:“张伯行为官清廉,深受百姓爱戴,你们怎么不举荐?”说完此话后,又向张伯行说:“朕是知道你的,他们不举荐你,朕举荐你做巡抚。将来你做出政绩来,天下人就会知道朕是明君,善识英才;如果你贪赃枉法,天下人便会笑朕不识善恶。”当即写下“廉惠宣猷”四个字,赐给张伯行。张伯行没有让皇帝失望,他尽职尽责,廉洁自律,勤政为民。

天下清官第一——“止饮江南一杯水”

康熙五十年(1711年),江苏省的乡试发生了舞弊案件,此事件一出,闹得沸沸扬扬,引起民众强烈的不满。康熙皇帝下令让户部尚书张鹏翮和总督噶礼、巡抚张伯行、安徽巡抚梁世勋等几人一同审理这个案件。随着调查案件的推进,查到这件事与总督噶礼相关,其乡试的副考官亦牵连其中,二人共同受贿主导了此案件,其中噶礼从中收了高达五十万两的白银。但查案的官员因为惧怕官职大势力大的噶礼,导致一个多月的时间这个案件还不能定下来。张伯行了解事情的缘由后十分气愤,便毫不犹豫的上奏弹劾噶礼,而噶礼听闻后,也立刻上奏折喊冤说张伯行是在污蔑他。其他参与审讯此案的大小官员因为怕遭到权势大的噶礼的报复,也纷纷投靠到噶礼的阵营,替噶礼求情说话。康熙见到此情形后,便下令将噶张二人解任并连夜押往京师等候审讯。扬州、苏州等县的老百姓听到此消息,纷纷罢市以示抗议。在张伯行被押解上京的路上,老百姓带着妻儿老小拿着食物送给张伯行,但张伯行坚决不接受。百姓们哭着说“公在任,止饮江南一杯水;今将去,无却子民一点心!”张伯行听后甚是动容,只收了一块豆腐、一颗青菜。在京师审了一段时间后,因为审判官员们包庇噶礼,案件结果竟然是张伯行革职治罪,噶礼免议。康熙听后,下旨让张伯行继续担任官职,噶礼革职。此消息一经传出,老百姓们高兴的手舞足蹈,许多人在门旁写红幅:“天子圣明,还我天下第一清官”。张伯行为官从政实实在在为老百姓着想,也深得老百姓的喜爱,用实际行动证明了“天下清官第一”。

雍正三年(1725年),官至礼部尚书的张伯行重病离世,终年75岁。雍正帝赠“清恪”两个字给他做谥号,简单的两个字却也准确概括了张伯行的一生:为官清廉,恪尽职守。在其数十年的为官生涯中,始终保持着简单朴素的生活作风,正如他本人所说:“臣虽历官巡抚,而服食、起居未脱寒酸故态。”张伯行这种为官清廉的精神至今仍值得我们学习,也将永远激励着我们前行。

纵观历史长河, 彪炳千古的贤臣名将,都是怀着一颗炽热的爱国之心来实现自己忠君为民的政治理想。作为廉洁清正、忠君爱民的代表张伯行,在历史的隔空对话中可以感受到他以其坚定的意志力践行其政治理想,希望通过自己的坚守和不断努力来实现政治抱负,在一定程度上使贪污之风盛行的官场得到了一定的改善,同时能减轻百姓的负担,从而实现国家的繁荣昌盛、百姓的安居乐业。同时,为后人在道德修养、为官处世方面提供了宝贵的经验和借鉴之行。时代在变迁,历史在演进,但廉政思想的价值依然处于十分重要的地位,是中华民族的精神不断源远流长的灵魂所在。对政治建设与国家建设有着不可忽视的影响,对廉政文化的传承和发展也有着不可替代的作用。因此,要最大程度地去挖掘和探索廉政思想的现代价值,将不断有力的推动国家社会的发展和进步。(谭备战 马小月)

责任编辑:   李先铎