多些文化元素,让年味浓一点
来源:中国纪检监察报 发布时间:2018-02-14

“年味淡了”的现象,确实有发展的结果。过去由于条件差,日子过得紧巴巴,很多好东西只有到春节才有机会接触。同样是吃饭,过去“不知道吃什么”,是因为食物匮乏,几乎没有什么好东西可吃;现在“不知道吃什么”,是因为食物丰富,平时好的吃多了,根本不知道还有什么能打动自己。

如果说物质层面的“年味淡了”,不仅不是坏事,反而是一件好事的话,那么精神层面的“年味淡了”,则触动了人们的文化痛感。生活是需要仪式感的,春节是一个富有仪式感的日子。而现在,与春节有关的仪式,慢慢被忽视和放弃了。当春节失去了文化加成,也就成了一个空心的节日。

让年味浓一点,并非无计可施、无路可走,就目前来看,完全可以在主动性上做一点文章。于个体而言,不妨尽量保持一点年俗,让春节过得更有仪式感一点。于社会来说,也不妨多一些文化元素,多一些类似庙会这样的“年味加工厂”,那么下一代的春节记忆依然会保存。

——北青网