棋说人生
2021-11-19 17:52 来源: 河南省纪委监委网站

在中国象棋中,卒无疑是力量最弱小的棋子,但是在激烈的对弈中有幸存活下来的卒,却能发挥出举足轻重的作用,成为卒中精品。细品卒的发展历程,我们会发现卒的身上有很多优秀品格值得学习。

锐意进取

在棋局中,作为敌我双方对弈的最前沿,面对强敌压境,卒从不避让退缩,它的字典中只有前进、前进、前进,即使牺牲也要为身后的棋子赢得时间,为整场对弈的胜利作出应有的贡献。在工作中,我们要像卒一样勇于开拓、积极进取,在前进的道路上直面艰难险阻不退缩。艰难方显勇毅,磨砺始得玉成,特别是在面对急难险重任务时,要有敢于硬碰硬的勇气,以“敢于担责、勇于担难、善于担险”的精神向艰难困苦亮剑,立足自身职责和使命,作出应有的贡献,实现自己的人生价值。

虚怀若谷

在开局之初,对弈双方都想撕开由卒建立的这道屏障与对手短兵相接。在这种情况下,卒既有因能力不济而被吃掉的情况,又有因“弃卒保车”的战术而被吃掉的情况。最终幸免于难的,往往是那些处在非关键进攻路线上的卒。这些卒在对弈之初谦逊低调,收敛锋芒,从不招摇,等到时机成熟了,就会长驱直入敌方腹地大放异彩。做人何尝不是如此呢?在弱小的时候,不妄自菲薄,更不能自暴自弃,而是要以一种谦虚的心态知不足而后学,不断丰富自己,积蓄力量。即使小有成就,成为“卒中精品”,也不能得意忘形,更不能骄傲自大,而应继续保持着这种谦虚谨慎的态度,把握住机会,踏踏实实、不骄不躁,一步一个脚印,认真对待人生每一个阶段,做到步步为赢。

严于律己

在象棋规则中,卒一次只能走一步,且只能前进,即使过了楚河汉界也只是增加了左右移动的功能。基于这些属性的限制,开局之后有幸存活下来的卒若想有更大的作为,就应该客观冷静应对好各种情况,既不贪大求全又不急功冒进,扎实走好每一步,否则一着不慎将万劫不复。人亦如此,在漫漫人生路上,我们会遇到各种各样的选择和诱惑,善与恶、白与黑往往就在一念之间。一念之差、天壤之别。我们要树立正确的世界观、人生观、价值观,心怀远大的理想抱负,不被眼前的一得一失所羁绊,培养高尚的道德情操,不贪图安逸享乐,严于律己、洁身自好,活出更有意义、更有价值的人生。

卒,既低调谦虚又锐意进取,我愿做一枚卒,为目标不懈拼搏奋斗,让自己的人生绚丽多彩。(司清海)

责任编辑:   段君伟