率先垂范勤自律
2021-01-14 17:39 来源: 河南省纪委监委网站

彭雪枫将军是中国工农红军、八路军、新四军的高级将领,是中央军委确认的33位军事家之一。他投身革命20载,出生入死,战功卓著,在中国革命史上谱写了一曲可歌可泣的壮丽篇章。

1938年,彭雪枫带领几百人的游击支队东进,开辟了豫皖苏边区抗日根据地。看到老百姓生活艰难,部队就和当地群众一样吃地瓜干和地瓜叶,即便如此也常常食不果腹。有一次,警卫员给彭雪枫端来大半碗煮熟的地瓜干,谁知他竟马上找到司务长,告诫道:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐是部队的一贯作风,任何情况都不能搞特殊。”

艰苦的生活,紧张的战斗,让彭雪枫患上了严重的胃病。一天,他带病工作到深夜,炊事员就为他做了碗面条。“同志们都喝不上糊糊,怎么能单独给我做面条!”彭雪枫立即安排人把面条送给村里一位生病的老大娘。望着他那消瘦的面孔和布满血丝的双眼,炊事员心疼得直掉眼泪。彭雪枫语重心长地说:“我们共产党员要吃苦在前,享乐在后,没有高低贵贱之分。”

1941年秋,为照顾干部的健康,新四军军党委研究决定让旅以上领导干部享受小灶待遇。但彭雪枫没有执行这个决定,坚持和战士们吃一样的伙食——高粱馍和白薯。军部首长知道彭雪枫患有严重的胃病,就劝他吃小灶,他以吃不习惯为由婉拒了。

四师师部的所在地大王庄,濒临洪泽湖,水草茂盛,蚊子特别多,个头也特别大。当时部队没有蚊帐,为了保证首长的休息,供给部特地为彭雪枫做了一顶蚊帐,派人送了过来。彭雪枫看到这顶蚊帐,立即抓起电话,对供给部的负责同志说:“你们送来的蚊帐我看到了,可是我没有用帐子的习惯,也没有这个需要。”说完,命令来人将蚊帐带了回去。

1942年冬,供给部的同志为彭雪枫做了件质量较好的大衣。所谓“质量较好”,就是布料稍微细密一点。被服厂的同志们为了表达对彭雪枫的敬意,还特意在大衣领子里边绣了“祝你健康”四个字,可彭雪枫执意把它退了回去,并对供给部和被服厂的同志们说:“领导干部必须带头艰苦朴素,才能保持我党一贯的艰苦奋斗的光荣传统。我们今天的生活水平已经提高了,在这种情况下,就应当注意节约,特别是领导干部更要以身作则。”

彭雪枫坚决反对奢侈腐化、贪污浪费,对超过规定的招待,都要责问:“这是从哪里来的?怎么报销?”对发给他的生活用品,都会问:“其他干部、战士发了没有,是不是官兵都一样?”凡是不符合制度发给他的生活用品,一概拒绝。

彭雪枫时刻以共产党员的身份严格要求自己,廉洁奉公、艰苦朴素、不搞特殊化,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家的高度评价他是“共产党人好榜样,中华民族英雄”。(镇平县纪委监委 余修师 宋磊)

责任编辑:   侯春跃