终身难忘战友情
2020-08-01 20:57 来源: 河南省纪委监委网站

对于当过兵的人来说,世间最美好的友情,莫过于战友之情。

战友情,像一壶陈年的老酒,年代越久情越浓。虽然离开部队多年,但戎马生涯,这辈子难以忘记!战友之情,虽无血缘之亲,却有生死之义;虽不是手足,却情同手足、胜过手足。逆境中,战友是一把火,燃烧你的激情,教你屡败屡战、永不言弃;顺境里,战友是一块冰,劝你头脑别发热,宠辱不惊;风雨中,战友是一把伞,与你相携相扶,遮风挡雨;阳光里,战友是一朵白云,温暖、净化你的内心。

战友情,又像一张不变的照片,虽然泛黄,却历久弥新。岁月的风雨带走了青春的韶华时光,但军营共度的美好生活片段依然闪现在你我心中。透过照片,脑海里重现军营中“新兵蛋子”与“老兵油子”的精彩演绎。训练场上,用汗水作墨,双手作笔,书写一个“精”字;战场上,用鲜血作墨,钢枪作笔,书写一个“赢”字;军旅中,用青春作墨,生命作笔,书写一个“情”字。

战友情,更像一本书,读懂的是思念,读不懂的是留恋。回首往昔,我们坐着同一辆军列,走进同一座军营,恪守同样的誓言,肩负同样的责任。栉风沐雨,摸爬滚打,一起激扬青春、燃烧热血!,!训练场上,直冲云霄的口号里迸发着团结友爱情;巡逻线上,边关的明月见证了赤心报国情;抗洪江堤,血肉之躯筑起了军民鱼水情。

谈笑间军旅生涯已成往事。如今,经受过军队锻造的我们在祖国各条战线上默默耕耘、无私奉献。每当遇到困难时,最先想到的是战友;取得成绩时,最愿分享的是战友;遇到挫折时,最想倾诉的是战友;闲暇时,最想念牵挂的依然是战友。一路走来,战友情无时无刻围绕着我们,它是一种精神寄托,更是一种烛照行程的力量。若干年之后,即便我们步履蹒跚,两鬓斑白,战友之情仍不会褪色,它会薪火相传,接力温暖,传续到我们的下一代。

十余年的军旅生涯让我更深地理解到战友情是什么,我庆幸生命中有了从军历史。无情岁月增中减,百年弹指一挥间。不论岁月更替,世事变幻,这至真至纯的战友情都将永远定格在我们心中。(师建华)

责任编辑:   申镇纲