酸枣
2022-01-14 22:59 来源: 河南省纪委监委网站

从前,在一个偏远的小山村,住有十几户人家,人口不足五十人。世世代代生活在这里的人们,靠去附近的浅山中打柴为生,家家户户都靠打柴卖柴过日子,造成山柴资源越来越少,山柴的价格也总是非常的便宜。因此,山民们的收入甚少,日子过得很是清苦,村子里的小伙子找对象更成了让长辈们发愁的大问题。

村中有一户善良人家,世代单传,老两口都年近古稀,常年体弱多病,膝下有一个独子名叫阿早,年龄虽然已过30岁,但仍然未能娶上媳妇,家中一贫如洗,两位老人甚是忧心。阿早从小就很聪明,当初生下他的时候,父母给他起名阿早,最大的心愿就是希望孩子长大以后,能够早一天成家立业,传宗接代。看着年迈的父母每天唉声叹气,清苦忧心,阿早心中自然明白其中缘由。他不知多少次梦中徘徊,他又不知多少次许愿盟誓,坚决要改变自己的生活、自己的家,让年迈的父母过上幸福的生活,让自己娶上媳妇生下儿子,美美满满过日子。

突然有一天,他向父亲问了一个从来没有人想起来问的问题:“村外的深山,您去过吗?”父亲对他说:“自从我记事起,你爷爷奶奶就经常告诉我,深山里有虎狼,又常闹鬼,祖祖辈辈都没有人去过那里。”阿早听后,“哦”了一声,也没再多言语。夜里,阿早久久没有入睡。又不知过了多长时间,阿早的脑子里一直在思考一个问题:“深山里到底有什么,深山里到底是什么样子,我一定要去看一看。”终于有一天,阿早拿定主意,早早地给自己准备了一些干粮,找个让人放心的理由给父母打个招呼,就出家门了。

出了村口,阿早就往朦朦胧胧的深山方向赶去。两天走了近二百里山路,一路上山水树木也并未发现有什么大的变化。长这么大,第一次出远门,第一次走这么远的山路,尽管年轻力壮,但阿早也确实感觉有点累,再加上想起家中年迈的父母,阿早心里百味杂陈,思亲想家之心,油然而生,甚是挂念老父老母,一时心起了打退堂鼓的念头。看着天色已晚,加上心情烦躁,阿早停下了脚步,弄了几口干粮,喝了几口泉水,就背依一棵山杂木睡着了。

天亮醒来,阿早思来想去,决定此行不能白费,既然已经走到了这一步,一定要坚持下去,完成自己当初去远山探个究竟的心愿。于是,阿早背起行囊继续前行,这样又走了两天的路,一路上倒也没有遇到什么虎狼,只是偶尔看到飞鸟,听到鸟鸣声。走着走着,阿早发现山越来越高,树木越来越多、越来越大,树木的种类也越来越杂。阿早继续前行,山路也失去了人们活动的痕迹,已是人迹罕至的地方了。正在慢慢前行,阿早突然发现天气变化很大,出来时正值炎热的盛夏,这时突然感觉凉了起来,山上到处是翻滚的云雾,时而还下起了小雨,有一种秋天的感觉。再放眼望去,只见远近的悬崖峭壁上和山林中,长有很多挂满了红红绿绿山果的小灌木。阿早甚是稀奇,忘记了饥饿,向前小心谨慎地攀附过去,从带有针刺的小树上采摘下来数十枚小山果。这些山果,自己从来没有见过,身上带的干粮也所剩不多了,不知道这种山果是否有毒,如果能吃那该多好啊!想到这里,阿早决定少吃两个,先品尝一下再说。山果吃到嘴里,又脆又甜略带酸味,感觉太好了,阿早真想再多吃几个,但是聪明有定力的阿早控制住了自己。几个时辰过去了,阿早没有感觉到肠胃有什么不舒服。于是,阿早又多吃了一些。过了一夜之后,醒来的阿早,感觉自己吃了山果后,不但肠胃没有任何不舒服,反而还感觉特别有精神了。阿早甚是欢喜,他已经非常清楚这种不知名字的小山果,不但能食用没有毒,而且还有安神健胃治病的神奇功效。想到这些,阿早欣喜若狂,赶快从远近的小灌木上采摘这种小山果,把自己的行囊装得满满的,然后就急急切切地往家赶,想快一点让自己的老父老母尝尝鲜。

自从阿早离家后,父母在家甚是挂念,眼看着独苗儿子离家已经六七天了,还不见回来,再也按捺不住情绪的母亲大哭起来。正在这时,家门口传来了阿早叫门的声音。母亲赶快出去开门,一家三口相见,抱成一团。进屋之后,母亲忙着去给儿子做饭,其实家里已无多少粮米了。这时,阿早说:“娘,莫慌做饭,我不饿。”一边说着一边赶快打开行囊,从中取出山果来,让父母品尝。父母品尝后,乐得合不拢嘴,连声念念叨叨:“一辈也没有见过这么好吃的东西。”出家门自己独闯深山一事,阿早只字不提。吃过晚饭后,一家三口又聊了一会,就关灯睡觉了。第二天早饭后,阿早拿些山果来,分别给前后邻家的本族叔伯们送了一些,也让他们分享一下此次进山的最大发现。当初,这些叔伯们怕有毒、不放心,不敢品尝第一口,阿早当场吃了两个山果做个验证,才打消了他们的顾虑。

说来也真的神奇,自从吃下山果后没有几天,阿早老母亲的失眠病大为见轻,老父亲的腰腿痛也明显有所见好,邻家几个同族长辈的各种病症也好转了许多。就这样,这种山果能治病的消息不胫而走,迅速传遍了全村,向方圆十里八村扩散开去。前村后邻的乡亲们,纷纷上门到阿早家讨要山果。山果没有了,阿早又偷偷去了深山里两趟,把带回的山果免费送给前来讨要的乡亲们。这样一来,阿早可真是出了名,从方圆十里,慢慢到方圆百里,没有人不知道阿早的名字的,阿早成了远近闻名的“大名人”。

有一天,阿早写了一张告示张贴在了自己的家门口,告示上写道:山果现货奇缺,自己以前所赠山果都是从外地朋友处赊来的,从即日起不再免费赠送,有需要者本村人一个铜钱一枚,外村人两个铜钱一枚,因本人名曰阿早,故本人就给这种山果命名为阿酸枣,敬请各位乡邻广为告之并予谅解。就这样,仅仅数月阿早就拿到了万贯铜钱,成了富甲一方的实力雄厚的大户人家。之后,他置地盖房,娶上了新娘,家中骡马成群、丫鬟仆人数十人。

乡邻们看到阿早改变了家境,就有一些有心人找上门来,向阿早打听阿酸枣的产地。不再贫穷的阿早,这时思想上发生了很大转变,他觉得自己一个人辛辛苦苦进山采摘酸枣,还不如把自己掌握的“机密”卖给乡邻们,自己又能挣上一笔钱,也好让乡邻一起赚钱改变家境。后来,阿早定了一个约定:“在严格保守秘密的前提下,愿意收取一百个铜钱的信息费,向前来打听消息的人出售信息。”靠出售信息,阿早竟然得到了千万贯财富,自此阿早就再也没有去过他曾经去过的深山野地。他的田产、地产、房产越来越多,越来越大。进山的人越来越多,很多乡邻们都靠卖酸枣慢慢地富了起来,酸枣的采集量和供应量也越来越大,外面方圆上千里对酸枣的需求量也越来越大,于是做酸枣生意的人也越来越多,远近的客商齐聚在这个小山村,小山村每天都人头攒动、熙熙攘攘。就在这个时候,聪明的阿早又做了一篇大文章,他大力扩大房产地产,召集能工巧匠搞酸枣深加工作坊,开办酸枣商铺,经营餐饮客房,每天生意兴隆、日进斗金,短短三五年的时间,昔日小小的小山村竟然成了人口上万的山村酸枣小镇,生活在此处的人们家庭殷实、生意红火,后来这里的人们世世代代靠经营酸枣为生,生活好不快乐。

现在,该村以酸枣为产业链,打造了系列酸枣药企,并成功上市,产品畅销国内外。只是该村名字已经发生了变化,人们为了纪念阿早,把村名改成了“酸枣村”,称阿早为“酸枣爷爷”。(太康县纪委监委 王志飞)

责任编辑:   段君伟