江南:更在风情外
2020-01-14 15:20 来源: 河南省纪委监委网站

梦到江南,再来江南。江南风情甲天下,烟柳画桥,云树绕堤沙,参差十万人家。

三好友、四五天、六大古镇、几处小城,江南已在足下。

烟雨江南和才子佳人,描述颇多。古有诗词、美文,今有微信、美篇。当有美好回忆,也或令人向往。

风景以外的风情、靓丽以外的管理、繁花以外的人文、魅力以外的格局。从中领悟一二,开阔眼界,促进自己,用于实践,是游览胜地的另一境界。

过扬州,江南名城,富甲天下,气象自然,人文素质不再言表。瘦西湖穿城而过,周边精细规划,商业、生活、游乐、交通井然,宜居宜游好景观,恰似各地新区建设的好模板。

张家港,城市管理数字化,市民素质习惯化。便民服务,12345,有事找政府。一条热线,包办万事,真为民,真利民,真得民心。

乌镇,春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑,现代的人。经历了观光、度假、文化小镇三个阶段的大改革,引领世界互联网信息化大潮,年游客逾千万人,收入超15亿,已经成为一张靓丽的“中国名片”。

南浔、甪直、西塘、同里、周庄,还有东山陆巷、吴中木渎、苏州山塘。出名的,不出名的,古镇新城、豪宅故居、风桥画院、琐窗朱户,无论水村渔市,依旧称佳丽。

江南,更在风情外。有一泓绿水,更有一树花开。看到的是风景,背后感受到的是江南人的精细和雅致,领悟到的是江南人的深厚文化底蕴:家族传承延绵不绝、重教尊师氛围浓郁、诚信勤奋商贾走天涯、不断进取革新引领时尚。

一座小城,一个样板,一个品牌。平江路,小溪边。把酒临风,依河而酌,我等皆感概,兴趣盎然,思维活跃:谈水乡、诉风情、说人文、抒壮志。侃侃而谈,火花迸出。借鉴学习,提升自己,落实到行动,去建设美好家乡。小行程翘起大格局。

勤于学习,敏于思索。起于眼界,成于谋划,终于落实。身在水乡,也可见微知著。此游甚是欢喜。行者别有洞天,未来天地广阔。

感悟之余,我仿《凤栖梧》作词一首:千里烟雨下江南,扬州梦好,锦华落中原。小城故事情绵绵,客路青山水潺潺。听雨舟车三桃园,宏论八荒,九筹话洪范。寻常当识绿如蓝,凝香一枝露红艳。(濮阳市纪委监委 张世锋)

责任编辑:   侯春跃