党的好女儿赵春娥
2021-09-27 21:04 来源: 河南省纪委监委网站

20世纪80年代初期,全国劳模、洛阳市老集煤场女工赵春娥的事迹在全国掀起了一股学习热潮。

赵春娥,1935年出生于偃师。1966年初,31岁的她进入老集煤场当工人,从此便和煤打上了交道。

赵春娥惜煤如金,散落在道砟里的煤,她也舍不得浪费,只要看见就猫着腰用手一点点抠出来。在赵春娥担任煤场现场管理工时,煤场一年购进的1.8万多吨煤绝大部分靠她验收,煤堆现场全靠她整理打扫。经她管理的煤场,不仅整洁有序,而且总是超额完成节能任务。

赵春娥身患肝炎、胃溃疡等多种慢性病,仍一心扑在工作上。医生已经给她填写了请假条,她却一声不响地照常上班。1977年11月,她胃病发作引起胃出血,医生让她住院治疗。她人在医院,心在煤场,住了6天院,偷偷跑回煤场三四次。

她从不把自己的病放在心上,对他人却有一颗火热的心。在患病期间,她仍坚持为五保户、军烈属老人送煤、送粮、打扫卫生,被誉为“党的好女儿”。

1982年4月20日,赵春娥的病情已十分严重,她照例一大早来到煤场,在打扫院内卫生时突然吐血。被送到医院后,她对爱人说:“我恐怕不行了,我死后,不要给组织添麻烦,我喜欢煤场,也离不开煤场,把我的骨灰撒在煤场,让我看煤……”

次日凌晨,赵春娥去世,年仅47岁,她的头上、手上、脚上还沾着煤灰……

1982年6月,中共洛阳市委追认赵春娥为“模范共产党员”。

1982年8月8日,《人民日报》发表社论指出:“时代需要赵春娥这样的人!时代呼唤赵春娥这样的人!”

1983年,国务院追授赵春娥全国劳动模范称号。

后来,中共中央专门下发了《向赵春娥同志学习,努力建设一支具有共产主义觉悟的职工队伍》的文件。(郭飞飞)

责任编辑:   段君伟