铭记入党那一天
2020-06-30 15:28 来源: 河南省纪委监委网站

流逝的岁月或许会冲淡一些记忆,但对每个党员而言,站在鲜红的党旗下,举起右手庄严宣誓入党的那天,必定永远清晰、鲜活!

1994年7月1日,我光荣地加入党组织,是我今生最重要、最难忘、最神圣的一天,现在回想起来仿佛就在眼前。那天刚吃过早饭,通信员通知我,团政治处组织股长叫我十点去他办公室。听到这个消息,我激动的心情溢于言表,顿时觉得热血沸腾。心想组织股长是管入党的,找我谈话肯定是好事。此时此刻,自己追求入党的梦想像放电影一样在脑海里不断呈现。从上小学能看懂电影、读懂连环画起,刘胡兰、江姐、董存瑞、黄继光等英雄人物的光辉形象,就已深深印在我心中,左右我的言行。祖辈和老师的教诲更让我下定决心:向雷锋、焦裕禄、孔繁森等共产党员学习,树立自己崇高的信仰。高中毕业入伍后,入党即为我奋斗的第一个目标。400多名新战士中,我第一个向党组织递交了入党申请书,并为之付出实际行动。政治笔记记得工工整整,党章背得滚瓜烂熟;军事训练有板有眼,内务卫生整洁有序;板报办的像模像样,帮厨干活从不嫌累……3个月的新兵生活没结束,我就脱颖而出,不但被组织吸收为入党积极分子,还调到了令人向往的机关当打字员。

等待的过程是漫长的,等待的心情是忐忑的。不到十点,我就急不可待地走向组织股长的办公室门口。“报告……”还未等股长说“进来”二字,我一只脚已经踏进了他的办公室。看到我激动的样子,他仿佛一下子就看穿了我的内心世界,热情地招呼我坐下,郑重地对我说:“你的表现不错,工作突出,思想成熟,机关上上下下对你的评价非常高,机关党支部全体党员一致同意你加入中国共产党。你先做好准备,下午统一举行新党员宣誓仪式。”

谈话结束后,我回到宿舍,想着从儿时的少先队员到校园时代的共青团员,再到部队大熔炉里历练出的预备党员,一步一步走来,离梦想越来越近了,心里有说不出的激动和喜悦。

下午我准时走进会议室,看着一张张熟悉的脸庞,望着同志们对我赞许的目光,盯着会议室正前方悬挂的鲜红的党旗,那气氛庄严肃穆,那场景热烈豪放,那氛围和谐温馨,我顿觉一股暖流涌上心头。此时此刻,我内心无比激动,梦寐以求的入党夙愿终于要实现了。随着领誓人举起右拳,我一句句跟诵:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……为共产主义事业奋斗终生,永不叛党。”这铿锵而又朴实的誓言,这陌生而又熟悉的场景,令我的光荣感和自豪感从心底升腾,久久萦绕,挥之不去……

参加完入党宣誓,我把自己关进打字室,接连打出了几封同样内容的信,把加入中国共产党的消息告诉亲朋好友,与他们分享这神圣而又难忘的时刻。晚上熄灯号吹过之后,我躺在床上久久不能入睡,镰刀铁锤下掷地有声的誓言,一直在我的耳旁回荡。

此后的时光里,入党的铮铮誓言时刻指引我前行。无论是军事训练考核、国防光缆施工、“九八”抗洪抢险,还是参加实兵实弹演习,我都是事事抢在前,处处冲在先。虽多次变换工作岗位,但我始终不忘入党初衷,干一行、爱一行、专一行,从而赢得了部队首长和战友们的认可。12年军旅生涯中,我先后荣立三等功3次,二等功1次,并被原沈阳军区授予“学雷锋铜质荣誉奖章”。正是部队的历练,使我具备了合格党员所必备的素质。

回首往事,思绪万千。如今,我已转业到地方从事纪检监察工作,在平凡的岗位上始终不忘初心,自觉做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,履行着入党的誓言。入党26年来,我参加过无数次党的活动,随着时间长河的冲刷,有些慢慢淡去,但入党那天的场景永远铭记在心中。(周口市纪委监委驻市卫健委纪检监察组 师建华)

责任编辑:   段君伟