河南纪检监察机关用情帮扶、用力监督
绘就中原大地脱贫攻坚壮美图卷
2019-04-02 08:20 来源: 中国纪检监察报

河南省各级纪检监察机关选优派强,用情帮扶、用力监督,为打赢精准脱贫攻坚战保驾护航。图为该省省委常委、省纪委书记、省监委主任任正晓到脱贫攻坚联系点上蔡县黄埠镇小王营村调研脱贫攻坚情况。(资料图片)

习近平总书记参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时强调,打赢脱贫攻坚战,是今明两年必须完成的硬任务。要再接再厉,咬定目标,精准施策,精准发力,按时按质完成脱贫攻坚任务。面对“大考”,河南纪检监察机关尽锐出战、迎难而上,用心选派、用情帮扶、用力监督,确保脱贫攻坚如期高质量完成。

又是一年春来到。四月的河南,平畴千里,小麦正在拔节。豫西山沟沟里曾经的深度贫困村——伊川县高沟村,如今幸福满溢。

“比以前忙碌多了。”贫困户田会粉跟记者说起了生活的变化,农忙时照顾庄稼,农闲在扶贫基地打工,还参加了种羊养殖、光伏发电项目。“未来,还要种植红薯、花椒。”

田会粉的忙碌生活,正是驻村书记曾红林两年来的“成就”。这位洛阳市纪委监委干部,同全省诸多纪检监察干部一道,奋战在脱贫攻坚战场上。

把脱贫攻坚作为干部锤炼党性、转变作风的战场

兰考县纪检监察干部闫金金把她派驻的仪封乡孟寨村当作第二个家。驻村以来,闫金金走遍了全村38家建档立卡贫困户。

帮助村里的“真真制衣厂”巧媳妇加工点协调贷款20余万元,扩大生产规模,安排5户贫困户在家门口就业,人均增收2000余元;引进资金70余万元,发展肉驴养殖,达到140头的规模……每到一家,闫金金就把党的精准帮扶政策落实到一家。

贫困户郝生金依托肉驴养殖场务工就业,月工资1700元,年收入2万余元。“她待我们像亲人,我们看她似家人。”郝生金道出了村民的心声。

2015年以来,河南省分两批从省、市、县选派2.5万余名优秀干部到村担任第一书记。河南省各级纪检监察机关精准选派、从严管理、强化服务、尽锐出战,充分发挥第一书记“尖兵”作用。

接地气、察实情、办实事……像闫金金一样,众多纪检监察干部奋战在脱贫攻坚一线,用行动践行带领群众脱贫奔小康的誓言。据统计,2014年至2018年,河南共实现582.4万农村贫困人口脱贫,脱贫攻坚取得显著成绩。

打赢脱贫攻坚战,是今明两年必须完成的硬任务。“截至2018年底,全省还有1221个贫困村、104.3万农村贫困人口,而且都是贫中之贫、困中之困,形势和任务依然艰巨繁重。”时不我待,河南省委保持清醒冷静,坚持严把政治关、质量关、精准关,把脱贫攻坚作为干部锤炼党性、践行党的宗旨、各级干部转变作风的战场。

省纪委监委坚持把自己摆进去,出台规定明确要求,省纪委书记遍访督查2019年拟脱贫摘帽的14个贫困县,省辖市纪委书记遍访督查脱贫攻坚任务重的乡镇,县(市、区)纪委书记遍访督查贫困村。省纪委监委10名领导班子成员及5名厅级干部,一对一联系贫困县,联县包案、深入一线、靠前指挥。

动真情、出实招,把老百姓脱贫当作最大的心愿

作为河南省纪委监委的脱贫攻坚联系点,上蔡县是人口逾百万的平原农业大县,也是省内脱贫任务较重的县。截至2018年7月,贫困人口仍然多于4万人。

“产业扶贫有待加强,争取作为中粮集团对口扶贫联系点”“危房改造资金缺口大,申请追加中央和省级补助资金”“协调解决县乡基层公共服务平台建设资金问题”……2018年4月,省纪委常委会专门召开会议,详细研究上蔡县提交的亟须协调解决的脱贫攻坚项目清单,明确省纪委监委领导成员担任重点问题落实责任人,提出协调推进具体措施。

2018年11月2日,中粮集团肉食投资有限公司与上蔡县人民政府联合举行战略合作框架协议签约仪式,年出栏100万头生猪养殖产业扶贫项目正式落户上蔡。

这是河南省纪委监委坚持“帮忙不添乱、支持不违规、示范不特殊”原则,以具体扎实、针对性强的举措解决助力脱贫攻坚的生动范例。

农村富不富,关键看支部;支部强不强,全靠领头羊。这一点,河南省纪委监委派驻上蔡县黄埠镇小王营村第一书记杨耀强感悟颇深。

“村‘两委’班子力量薄弱,脱贫攻坚及未来发展没有长远的考量,部分群众对村‘两委’有误解,各项工作推进存在很大障碍……”杨耀强在走访老党员、贫困群众,征求意见和建议后,集体研究制定村“两委”相关议事规则和决策程序,村“两委”面貌焕然一新。

政治堡垒筑牢,方能聚力前行。河南制定第一书记驻村帮扶任务清单,首要就是强基固本。截至目前,全省共对4732个软弱涣散党组织集中整顿、推动转化升级,村级党组织的创造力凝聚力战斗力明显增强。

记者来到三门峡市卢氏县横涧乡大村时,日已过午。忙碌一上午的驻村干部史少罡指着一碗泡面笑着说,“这就是我的午饭,简单、省事儿。”在脱贫攻坚一线,纪检监察干部把老百姓脱贫当作最大的心愿,扑下身子,“五天四夜”沉在村里,大力兴村富民。

开对“药方”,才能拔掉“穷根”。新乡市纪委监委驻村干部曹东航经过考察,将花椒产业作为特色种植业,规划乡村旅游线路;灵宝市纪检监察干部李静莲利用村内产业优势,组织举办赏花踏青音乐会、樱桃采摘节,建冷库,建果品销售市场;沈丘县纪委监委驻村干部开展“好媳妇好婆婆”“文明家庭”评比,再造文明乡风……河南省驻村纪检监察干部以调查研究开道,摸清村情,研究市场,补短板、强弱项,推出一批具体扎实、针对性强的发展举措,脱贫攻坚成效显著。

脱贫攻坚任务在哪里,监督执纪就跟进到哪里

“2016年8月,孟津县横水镇闫庄村申报了育肥肉牛养殖到户增收扶贫项目,同时被确定为年度计划脱贫村。12月,为应付上级脱贫核查验收,该村在项目未取得实际收益的情况下,采取向镇政府借款9.4万元的方式,为94户贫困户每户发放1000元作为项目收益,并以弄虚作假方式通过上级脱贫核查验收。2018年8月,该村党支部书记张进军受到党内严重警告处分,相关责任人被严肃问责。”这是河南省纪委监委去年11月通报的六起扶贫领域形式主义官僚主义典型案例之一。

搞急功近利、虚假政绩必受严惩。河南省纪委监委将扶贫领域形式主义、官僚主义突出问题作为重点查处对象,对典型案例坚持点名道姓通报曝光。河南省纪委监委相关负责人表示:“将进一步畅通信访渠道,开展监督检查,发现问题线索,及时调查处置,从严追责问责,把形式主义、官僚主义集中整治作为一项重要的政治任务,抓出成效。”

脱贫攻坚任务在哪里,监督执纪就跟进到哪里。去年7月中旬至8月底,河南省委10个巡视组对嵩县等30个县(市、区)开展了为期40天的扶贫领域专项巡视,发现并移交问题线索4822件,下发整改通知书418份。据统计,2018年,全省各级纪检监察机关共查处扶贫领域违纪问题5806起,处理9702人,142人被移送司法机关处理。

越到最后时刻越要响鼓重锤。“开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动,就是以更高标准、更严要求、更实举措深化专项治理,推动党中央关于脱贫攻坚的决策部署落到实处。”3月28日,河南省纪委监委有关负责人在全省纪检监察机关扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动现场推进会上表示,聚焦落实政治责任、问题线索处置、重点部位和关键环节腐败、形式主义、官僚主义等问题再发力,对搞“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫的,坚决从严查处,努力实现“问题线索清零、处置机制健全,查处案件办结、以案促改到位,干部作风真改、日常监督常态”,为打赢精准脱贫攻坚战提供坚强纪律和作风保障。

明媚春光里,中原大地桑青柳绿,脱贫攻坚步履铿锵,一幅农业强、农民富、农村美的壮丽画卷正在徐徐展开。(本报记者 张红艳 通讯员 毛渊磊)

责任编辑:   韩梦冉