任正晓到省纪委派驻机构集中调研
来源:河南省纪委监察委网站 发布时间:2018-06-02

任正晓在省纪委派驻机构集中调研时强调

发挥“派”的权威和“驻”的优势

在构建新时代权力监督格局中作出更大贡献

5月10日至31日,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化派驻监督工作,省委常委、省纪委书记、省监察委主任任正晓先后到驻省教育厅纪检组等30家派驻机构进行实地调研,并分5次召开座谈会,征求省纪委各派驻机构和省直纪工委全体干部关于加强和改进派驻工作的意见建议。

每到一处,任正晓都与纪检监察干部深入交流,听取意见建议,勉励派驻机构全体干部刻苦学习,努力工作,忠诚履行监督执纪问责职责使命,为推进全面从严治党、深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,作出新的更大贡献。

任正晓强调,要讲政治、讲忠诚,做到“两个坚决维护”。派驻机构是纪检监察机关的重要组成部分,是重要的政治机关,要始终旗帜鲜明讲政治,始终对党绝对忠诚,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要把党的政治建设摆在首位。严格遵守党的政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致,确保党的路线方针政策和省委的决策部署在省直机关得到全面贯彻落实。要更加自觉、更加刻苦地学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。持续在学懂弄通做实上下功夫,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要严明政治纪律和政治规矩。始终高度警觉、坚决抵制、严肃查处“七个有之”问题,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派,坚决同危害党中央权威和集中统一领导的行为作斗争。加强对深化机构改革决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保机构改革期间工作不断,思想不乱,队伍不散,纪律不松,底线不失。

任正晓强调,要强素质、强本领,练就履职尽责的过硬能力。随着全面从严治党不断向纵深发展,特别是国家监察体制改革之后,知识恐慌、能力恐慌的问题尤为突出。必须强化学习,提升能力素质,做到既政治过硬,又本领高强。要通过学习提升本领。派驻机构在将来要承担监察职能,既要依纪执纪、又要依法执法,要把加强学习作为提升业务能力的必由之路,学习党章党规党纪,学习宪法法律法规,着力打造学习型机构和专业化队伍。要通过历练磨砺本领。在监督执纪实践中磨练自己,锻造自己,提升自己,深入学习驻在部门的业务知识、政策规定,开展讨论交流、练兵比武,不断历练本领提升能力。要通过考核促进本领。用好科学的考核评价机制,对各个纪检组进行考核,对纪检组长、班子成员和纪检组中的每一名干部进行考核,通过考核来倒逼和促进能力水平提升。

任正晓强调,要敢担当、敢亮剑,忠实履行派驻监督的职责使命。派驻纪检组是代表省纪委到驻在部门进行监督的,“派”的权威和“驻”的优势正在彰显,派驻机构的干部要当包公不当老好人,当战士不当绅士,从严执纪,从严监督,从严问责,把监督“探头”擦得更亮。要坚持以人民为中心的发展思想。在脱贫攻坚、污染防治和扫黑除恶专项斗争中,强化监督执纪问责,切实提升群众的获得感、幸福感和安全感。要紧盯贯彻落实中央八项规定精神。深刻领会习近平总书记关于“四风”问题的新指示,精准发力,寸步不让,对不收敛不收手不知止的从严查处,典型问题要通报曝光。要紧盯重点领域和关键岗位。发挥近距离、全天候、常态化的优势,强化日常监督,精确研判被监督单位的政治生态,发现问题苗头及时提醒纠正,让“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态。推进以案促改制度化常态化,用身边人、身边事开展警示,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。要紧盯不担当不作为。对不认真落实主体责任和监督责任,工作不负责任、对群众诉求不闻不问、敷衍了事的,对巡视巡察、审计、执纪审查中发现的问题整改不及时不认真的,“四风”现象易发多发等问题,都要严肃追究责任,用问责倒逼责任落实。

任正晓强调,要严监管、严选用,努力打造让党放心、人民信赖的“纪律部队”。派驻机构要带头贯彻省委《关于推进以案促改制度化常态化的意见》和省纪委《关于推进以案促改制度化常态化的实施办法》,在以案促改工作中走在前、做表率。贯彻落实“三个区分开来”的要求,坚持严管与厚爱结合、激励和约束并重,切实加强自身监督,自觉接受外部监督,时刻牢记习近平总书记关于加强纪检监察干部队伍建设的要求,做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。要加强对干部的选拔使用。切实按照习近平总书记提出的“好干部”标准选拨任用纪检监察干部,真正把优秀的干部选出来、用起来,激励派驻机构的干部新时代要有新担当新作为。要管好班子、带好队伍,切实履行抓好作风建设的责任。坚持信任不能代替监督、用监督支撑信任,纪检组长对发现的问题,眼里不能揉沙子,不能藏着、掖着、捂着、哄着,决不能搞“假慈悲”、法外施恩,让派驻干部切实感受到严管就是厚爱,就是更高层次的厚爱。要严格自律,派驻纪检监察干部必须自身正、自身硬,以严格自律立信、立威,带头做到“四个必须”行为规范和“五个不准”纪律要求,切实公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

最后,任正晓强调,针对大家反映的问题和提出的建议,省纪委机关各有关部门要高度重视,认真研究,涉及派驻机构执纪办案、干部人事、日常运转和后勤保障等方面的问题,由办公厅、组织部、案件监督管理室、综合事务管理室等相关部门梳理归纳,提请省纪委常委会集体研究,制定加强和改进派驻监督工作的具体措施。