国家扶贫日 省纪委调研组遍访上蔡县小王营村贫困户
2018-11-01 17:55 来源: 河南省纪委监察委网站

10月17日至18日,河南省纪委监察委派出扶贫工作调研组,由省委常委、省纪委书记、监察委主任任正晓带领省纪委新入职的9名年轻干部,深入省纪委监察委定点帮扶贫困村——上蔡县黄埠镇小王营村了解脱贫攻坚工作情况,走访慰问贫困群众和一线扶贫干部。

17日一大早,任正晓一行驱车直奔小王营村,7个自然村、47户建档立卡贫困户家中都留下了他们走访的足迹。基础设施建设有没有跟上,人居环境有没有改善,产业扶贫有没有效果,老百姓有没有得到实惠,这些都是任正晓始终关心的问题。

一路走一路问,一路听一路看,每到一处,调研组的同志都认真倾听村干部、贫困户和非贫困户的心里话、大实话,了解帮扶措施落实和群众增收情况,看望工作在脱贫攻坚第一线的驻村工作队员、驻村第一书记和村干部,与大家一道分析脱贫攻坚存在的问题,研究如期实现脱贫摘帽的措施和办法。

脱贫攻坚重在产业、难在产业、成在产业。扶贫项目落地后的投产经营情况怎么样,带着这个事关能否如期摘帽脱脱贫基础性、关键性的问题,调研组一行一进村正赶上“巧媳妇”工程——扶贫制衣车间开业,任正晓走进车间,与正在做工的群众亲切交谈,询问工资收入,了解产品前景,嘱咐车间负责人要为贫困群众提供更多的就业岗位和稳定的工资收入。

在小王营村光伏发电站、构树种植基地、食用菌种植大棚等产业扶贫项目的现场,调研组一行详细询问扶贫项目落地见效的情况,强调要重点抓好项目建设,认真研究自身优势,精准找到结合点,拿出实实在在的措施,扶持扶贫产业落地生根、枝繁叶茂、发展壮大,使全村群众的收入水平稳步提高。

全面建成小康的路上,一个都不能少。那些无业可扶、无业可就、无力脱贫的特殊困难群众,始终萦绕在任正晓的心头,他们现在过得怎么样了?

在吕张庄村、老王营村的贫困户和部分非贫困户家中,调研组的同志与村民拉着手唠家常,了解村民的家庭、生活和收入情况,仔细询问住房、医疗、教育等政策落实情况。

在五保老人吕天理家中,吕老汉紧紧握住任正晓的手,感激地说:“去年冬天下大雪,您专门让驻村书记来看俺家的破窗户修了没有,还给俺送来一床厚被子!”并高兴地告诉大家他将搬到新建的“幸福苑”贫困五保老人集中住房居住。

贫困户王尿因交通事故受伤住院,任正晓关切地询问他的家人“伤势重不重?医疗费用怎么解决?还有什么困难?”嘱咐村干部要设身处地为群众着想,让老百姓真切感受到党的关怀和温暖,对特殊贫困群体要坚持开发式扶贫与保障性扶贫相结合,确保他们脱贫路上不掉队。

“浇树要浇根,扶贫要扶心”,扶贫要“扶志扶智”相结合。在小王营村小学,调研组的同志叮嘱驻村干部,要深入开展扶志教育,弘扬自尊、自爱、自强精神,解决个别群众脱贫内生动力不足的问题,避免出现“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的现象。对困难家庭要做到心中有数、心中有情,确保贫困学生不“因贫失学”,下大力气阻断贫困的“代际传递”。要健全一套务实管用的村规民约,引导老百姓依规依法管理、决定自己的事情,以村规民约助推乡村治理和乡村文明,切实把老百姓的精气神扶起来,为实现乡村全面振兴奠定坚实的基础。

基础设施建设是推动贫困地区发展的“硬条件”。调研组一行实地查看了“户户通”道路硬化、坑塘整治、环境绿化、卫生保洁等情况,走进“幸福苑”、文化广场、桥梁、垃圾中转站等公共基础设施,与省纪委驻村第一书记杨耀强和村干部共同商讨严把质量关的措施,确保把乡村公共服务项目建成群众满意的“民心工程”。习近平总书记关于“让农业成为有奔头的产业、让农民成为有吸引力的职业、让农村成为安居乐业的家园”的重要指示要求,这让小王营村看到了乡村振兴的美好愿景,大家一致认为要跳出扶贫看扶贫,正确处理脱贫攻坚和乡村振兴的关系,走好走稳脱贫攻坚的第一步,攻坚克难,持续用力,早日把小王营村建设成“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新农村。

环境美更要乡风正、心灵美,培育一方良好的乡风民风尤为关键。乡风正、民风清,就会有很好的发展和生活环境。淳朴清正的好民风要从培养群众的法治道德意识和良好的卫生习惯做起,要以德治滋养法治、涵养自治,打造充满活力、和谐有序的善治乡村。

“通过实地走访,我深切感受到小王营村的村容村貌越来越美、扶贫实事做得越来越多、贫困群众脱贫信心越来越足。”在与驻村干部交流时,任正晓指出,小王营村脱贫攻坚工作取得了较好的成效,同时也存在一些问题和短板,要高度重视、认真解决。他殷切勉励驻村干部不忘初心、牢记使命,用更扎实的工作回报组织重托、赢得群众认可。

随后,在驻村干部、村干部和村民小组组长参加的座谈会上,小王营村汇报了脱贫攻坚工作进展情况、取得的成效,存在的困难和问题,下一步工作打算和需要帮助支持的事项等。调研组反馈了实地调研走访过程中发现的问题。

“习近平总书记强调,攻坚战就要有攻坚战的样子,拼的是精神,靠的是实干。”任正晓强调,脱贫攻坚越深入,越要加强党的领导,以高质量党建促高质量脱贫。“给钱给物,不如给个好支部,”村支部班子成员政治要强、作风要实、能力要足、办事公道、自身清廉,注重对年轻干部的培养,使支部班子充满活力,打造一支“不走的扶贫工作队”。

任正晓进一步叮嘱,当前脱贫攻坚已进入从注重减贫进度到更加注重脱贫质量转变的新阶段,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照省委的要求,结合实施乡村振兴战略,加大精准脱贫力度,因户施策、因人施策,确保在既定时间内贫困人口全部脱贫。

“我相信,只要我们扛稳责任、咬定目标,与群众一块苦、一块过、一块干,就能带领群众感党恩、听党话、跟党走,在实干苦干中凝聚党心民心!”任正晓铿锵有力的话语,鼓舞了小王营村干部群众高质量打赢脱贫攻坚战的坚定决心。

两天遍访贫困户调研,使从家门到校门再到机关门的省纪委新入职年轻干部更加深刻地认识到,实践是最生动的课堂,群众是最高明的老师,基层是最广阔的舞台。大家都说这次遍访小王营村贫困户,加深群众感情,增强群众观点,这既是一次宣传贯彻脱贫攻坚政策、帮助扶持如期脱贫摘帽的实际行动,也是一次坚持以人民为中心发展思想、带头践行党的群众路线的再教育。