任正晓:扛稳政治责任聚焦监督职责 为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障
2018-06-27 11:00 来源: 河南省纪委监察委网站

省纪委常委会会议传达学习习近平总书记重要批示精神和中央《指导意见》任正晓强调

扛稳政治责任  聚焦监督职责

为打好打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障

6月26日,十届省纪委常委会召开第64次会议,传达学习习近平总书记对打赢脱贫攻坚战三年行动作出的重要批示和《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,研究部署全省纪检监察系统贯彻落实措施。省委常委、省纪委书记、省监察委主任任正晓主持会议并讲话。

任正晓指出,习近平总书记的重要批示既深刻指出了打赢脱贫攻坚战的重要意义、总体要求、目标任务,也明确强调了重点工作、保障措施、方法路径等,为我们服务保障打赢脱贫攻坚战进一步指明了工作方向,提供了基本遵循。中央《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》确定了打赢脱贫攻坚三年行动的时间表、路线图和任务书,并对纪检监察机关立足职能开展监督,提出了明确具体的要求。全省各级纪检监察机关要坚决贯彻落实党中央的决策部署和省委要求,立足职能定位,忠诚坚定履职,为打好打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的纪律保障。

任正晓强调,“四个意识”再强化,政治站位再提高,把服务保障打好打赢脱贫攻坚战作为必须扛稳做实的重大政治任务。全省各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要把思想和行动统一到习近平总书记的重要批示精神上来,统一到中央文件精神上来,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平扶贫思想,认真贯彻落实中央《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,充分认识当前脱贫攻坚工作面临的形势、存在的问题和目标任务,真正理解领会核心要义,深刻把握“七个坚持”的工作要求,切实按照中央纪委和省委的安排部署,用心用情用力抓好服务保障脱贫攻坚各项工作,以实际行动坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

任正晓指出,执纪监督再聚焦,追责问责再精准,为服务全省打好打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的纪律保障。全省各级纪检监察机关要对标中央提出的“六个精准”要求,按照“执纪监督再聚焦、追责问责再精准”的要求,把服务保障脱贫攻坚战贯穿于监督执纪问责和监督调查处置的全过程、各方面。要进一步突出重点对象,在统筹推进整体工作的过程中,聚焦特殊贫困群体,重点对全省47个贫困县(市)特别是今年拟脱贫的33个贫困县(市)实行挂牌督办;要进一步整治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义等问题,坚决查处和纠正脱贫攻坚工作中的弄虚作假、急躁蛮干、消极拖延以及不作为、慢作为、乱作为等问题;要进一步聚焦主责主业,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,把工作着力点放在精准监督、严格执纪和严肃问责上,对有案不查、压案不办、查处不力的,必须严肃追责;要进一步强化责任落实,加大问责问效力度,切实压实市县的落实责任,强化党政一把手负总责的领导责任和职能部门的监管职责;要进一步抓好“以案促改”,推动执纪监察强党建、促发展、为人民,把查处扶贫领域腐败和作风问题与督促整改结合起来,善始善终、善作善成做好审查调查后续文章,发挥查办案件的治本功能,实现良好的政治效果、纪法效果、社会效果。

任正晓强调,帮扶责任再压实,工作举措再细化,全力助推上蔡县如期高质量打赢脱贫攻坚战。助推上蔡县打赢脱贫攻坚战,是省委赋予省纪委的重大政治责任,是检验省纪委机关“四个意识”强不强、“两个维护”坚决不坚决的重要标准。上蔡县要实现如期高质量脱贫,时间非常紧迫,任务非常艰巨。省纪委监察委领导班子成员要按照常委会会议部署的重点工作任务分工,真抓实干、埋头苦干,积极主动地对接联系,加大工作推进力度,帮助上蔡县争取项目落地,尽早取得实效。省纪委监察委机关各部门要按照“帮忙不添乱、支持不违规、示范不特殊”原则,切实发挥职能作用,真正落实帮扶工作责任,调动有关方面的扶贫积极性,激发贫困群众内生动力,让贫困群众真正增加收入、得到实惠、稳定脱贫,不折不扣完成党中央和省委交付的政治任务。