【学习贯彻全会精神】忠诚履职尽责 让中原更加出彩
2019-01-31 10:23 来源: 河南省纪委监委网站

忠诚履职尽责  为实现中原更加出彩交上优异答卷

——十届省纪委四次全会与会同志谈学习贯彻全会精神

1月28日,十届省纪委四次全会在郑州召开。会议回顾党的十九大以来我省全面从严治党取得的新成效,强化管党治党自觉从严、全面从严、严字当头,越来越严、一严到底的工作要求,部署今年党风廉政建设和反腐败工作任务。

与会同志认为,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话,充分肯定了党的十九大以来全面从严治党取得的重大成果,深刻总结了改革开放40年来党进行自我革命的宝贵经验,对以全面从严治党巩固党的团结统一、为决胜全面建成小康社会提供坚强保障作出了战略部署。王国生同志的讲话通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,突出“严字当头、全面从严、一严到底”,对坚定不移推动管党治党更严进行了部署安排,政治性、指导性和针对性都很强。

大家表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委要求,带头贯彻落实全会精神,以永远在路上的坚韧和执着忠诚履职尽责,为实现中原更加出彩交上优异答卷。

坚决扛起管党治党政治责任

党的十九大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委深入贯彻落实新时代党的建设总要求,坚决扛起管党治党政治责任。

“中央纪委和省纪委全会都把坚持和加强党的全面领导作为一条政治铁律,充分体现了党中央将政治建设摆在首位,全面加强党的建设的坚强决心,我们必须一以贯之抓好落实。”省纪委委员,郑州市纪委书记、监委主任周富强说。

“趋势把握精准,清醒坚定,问题不遮不掩,切中要害。”周口市纪委书记、监委主任刘孟连说,切实感受到了省委直面问题解决问题的态度、信心和决心,更加深刻认识到全面从严治党永远在路上,必须严字当头、全面从严、一严到底。

大家表示,管党治党越往后越严,要牢牢把握这个大势,自觉融入这个大势,着力形成严的氛围,坚持做到全面从严、自觉从严,持续释放越来越严的强烈信号。

“倍感责任重大、使命光荣,一定深刻领会,坚决贯彻落实。”省纪委委员,许昌市纪委书记、监委主任赵文峰认为,全会体现了党对一切工作的领导,体现了全面加强党的建设、抓好党风廉政建设的要求,是为中原更加出彩营造风清气正政治生态的动员令。

济源市纪委书记、监委主任张桂英说:“要从坚持政治原则、严明政治纪律的高度,坚决整治形式主义、官僚主义,结合实际推动党的路线方针政策创造性地贯彻落实,为党在新时代有新气象新作为新成就提供坚强纪律保障。”

“严厉整治群众身边的腐败和作风问题,坚决惩治涉黑涉恶和‘保护伞’问题,助力打好‘三大攻坚战’,充分发挥纪检监察职能作用,规范政商交往行为,着力构建亲清新型政商关系,激发民营企业发展活力,让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感,不断厚植党长期执政的政治基础。”省纪委委员、驻省委统战部纪检组组长李长川说。

驻省人社厅纪检组组长王清欣表示,贯彻落实全会精神,要按照“四个贯通协同”,即监督责任与主体责任贯通协同、派驻纪检工作与派驻监察工作贯通协同、驻厅纪检组与驻在单位纪检监察力量贯通协同、驻厅纪检组与各地派驻纪检组贯通协同的指导思想,扎实做好今年的各项工作。

与会同志纷纷表示,管党治党越往后越严,就必须以党的政治建设为统领,让学的氛围、严的氛围、干的氛围越来越浓。

确保党中央重大部署落细落实

全会强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央纪委三次全会部署,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把党中央的重大决策部署贯彻落实到位。

“好政策要起到好的效果,关键在干部担当、敢抓落实。”焦作市纪委书记、监委主任牛书军表示,将在保障党中央重大决策部署落实上下功夫,认真履行监督检查职责,推动工作落实。特别是针对执行不力、为官不为、政商不分等突出问题,持续深化作风纪律整顿,坚决破除形式主义、官僚主义,督促有关单位担当尽责、主动作为。

省纪委委员,郑州市纪委书记、监委主任周富强认为,要继续坚持把加强对巡视整改、贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神、中央重大决策部署执行情况的监督检查作为践行“两个维护”的重要抓手,坚决纠正不敬畏、不在乎、喊口号、装样子等形式主义、官僚主义突出问题,确保党中央政令畅通、令行禁止。

省纪委委员,平顶山市纪委书记、监委主任李建民说:“要把贯彻落实中央重大决策部署作为重中之重,加大对职能部门和党员干部履职情况的监督检查,坚决查处和纠正不作为慢作为乱作为等作风问题,打通决策执行的‘中梗阻’,查纠落实责任的‘不作为’,抓住关键少数,以问责促担当,督促职能部门聚焦主业主责,推动形成务实重干作风。”

与会同志表示,要加强对贯彻落实党的重大决策部署情况的监督检查,确保党中央重大决策部署和习近平总书记重要讲话指示批示精神在我省贯彻落实。

“中央有部署,省委有要求,关键是要抓好落实。”驻省财政厅纪检组组长陈静认为,要把党的政治建设摆在首位,更加精准有效做好政治监督,以过硬作风和本领扎实推动各项工作。

“将中央决策部署与河南地方实际紧密结合,构建监督战略格局与发挥各自作用紧密结合,强调横向覆盖与探索纵向链接紧密结合,注重发现问题与强化成果运用紧密结合,发挥利剑作用与严格遵规守纪紧密结合,政治性、思想性、指导性和操作性都很强。”省委巡视办正处级巡视专员杨田说。

与会同志纷纷表示,要紧跟习近平总书记步伐,紧扣党中央节拍,推动党中央大政方针在河南落地生根。

推动纪检监察工作高质量发展

本次全会是在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、按照赵乐际同志调研指导河南工作时的讲话要求,坚定不移推进全面从严治党的新形势下召开的一次省纪委全会。

“要在履职尽责、工作方式、工作作风等方面体现‘政治’属性,把讲政治贯穿纪检监察机关履职尽责的全过程。”省纪委委员,洛阳市委副书记,市纪委书记、监委主任赵会生认为,要以监察体制改革为契机,做好纪法贯通、法法衔接,运用法治思维和法治方式思考问题、开展工作,坚持纪检监察强党建、为人民、促发展。

“总结工作有数据、有案例,成效鼓舞人心;查摆问题不遮不掩、切中要害,形势催人奋进;阐释经验紧扣中央精神、紧贴河南实际,启示弥足珍贵;部署任务重点突出、举措务实,目标引领方向。我们将坚守政治机关定位,聚焦管党治党更严目标,在稳中求进上接续发力,在改革创新上加压推进,推动纪检监察工作高质量发展,为实现中原更加出彩交上优异答卷。”信阳市纪委书记、监委主任杨蕾说。

与会同志认为,监督是纪检监察机关基本职责、第一职责,党的建设在哪里,监督检查就跟进到哪里。

省纪委委员,濮阳市纪委书记、监委主任黄亚雄表示,要着力于把日常监督做实做细,主动、严肃、具体地履行日常监督职责,强化对下级党组织的监督,使主体责任、监督责任贯通协同、形成合力;把政治监督作为日常监督的首要任务,持续从严督查落实中央八项规定及其实施细则精神;把“惩前毖后、治病救人”方针贯穿日常监督全过程、各环节。

“用新时代发展要求审视自己,以强烈忧患意识警醒自己,以改革创新精神加强和完善自己,主动接受社会群众各方面的监督提醒,注重加强对纪律审查各环节的监督制约,适应新形势、抓住新机遇、展现新作为,推动新时代全面从严治党高质量向纵深发展。”驻省人大常委会机关纪检组组长马宏说。

大家表示,要强化对践行“四个意识”,贯彻党章和其他党内法规,执行党的路线方针政策和决议情况的监督检查,强化对习近平总书记视察指导河南时的重要讲话、关于河南工作的重要指示批示落实情况的监督检查上。

“思路清、方向明、措施实。”驻省文化和旅游厅纪检组组长李海现表示,“全会为做好今后工作制定了‘任务书’和‘路线图’。作为派驻机构,将主动对标抓落实,进一步知责明责、履责尽责,以钉钉子精神把全面从严治党各项要求落到实处,为全省文化旅游事业更加出彩提供坚强纪律保证。”

驻报业集团纪检组组长朱永飞认为,要把握好融入、监督、服务、学习四个方面的原则,在融入中把协助党委全面从严治党责任发挥好,在监督中把执纪问责职责落实好,在服务中把高质量发展促进好,在学习中把纪检监察队伍锻造好。

“报告指出要紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督。这些监督的重点对象和领域都与企业息息相关,倒逼我们不断提高本领、扎实工作。”河南投资集团党委委员、纪委书记张宏丽说。

交通银行河南省分行纪委书记周恩静认为,加大对金融领域反腐力度进行专题部署,为我省金融业开展反腐败斗争指明了方向。将聚焦服务实体经济,深入开展突出问题治理,加大违规违纪行为的惩治力度,严防严控重大案件,坚决守住不发生系统性区域性风险底线。

与会同志纷纷表示,要在坚持思想政治引领上下功夫,在坚持实事求是上下功夫,在坚持依规依纪依法上下功夫,使各项工作思路举措更加科学、更加严密、更加有效。

从严从实锻造纪检监察铁军

全会再次就纪检监察机关自身建设提出明确要求,强调“自觉做党和人民的忠诚卫士,发扬光荣传统,讲政治、练内功、提素质、强本领,做立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率。”

前不久,中共中央办公厅印发《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》。大家表示,要认真学习、自觉遵守、严格执行,依规依纪依法履行职责,坚决防止滥用职权、以权谋私,坚决杜绝搞选择性监督、随意性执纪、任性问责处置等问题。

“要进一步健全内控机制,严格审批权限,对执纪违纪、执法违法者零容忍,严惩不贷,坚决防范被‘围猎’,坚决防止‘灯下黑’,及时打扫庭院,清理门户,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。”省纪委委员,濮阳市纪委书记、监委主任黄亚雄说。

大家表示,要时刻铭记打铁必须自身硬的重要要求,从严从实加强纪检监察队伍建设,努力做到政治过硬、本领高强,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

“要积极做到‘四个带头’,主动激发履职动力,严格自律立信、立威,把打铁的人淬炼成铁打的人。”驻省政协机关纪检组组长刘长顺认为,要积极探索派驻监督的有效途径,强化对驻在部门领导班子及其成员、其他领导干部的日常监督,紧盯“人、财、事、权”,敢于善于监督,规范细化监督,主动靠前监督,做实做细监督,创新日常监督。

省纪委委员、省直纪工委书记赵奔利认为,要按照习近平总书记关于纪检监察干部要“经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗”的要求,时刻铭记打铁必须自身硬,严格纪检监察队伍建设,努力做到政治过硬、本领高强,纪律严明,带头遵纪守法,清正廉洁,忠诚履职尽责。

与会同志纷纷表示,要大力弘扬焦裕禄同志的“三股劲”,时刻铭记打铁必须自身硬的重要要求,带头加强政治建设,带头提升履职本领,带头担难担责担险,带头强化自我监督,以铁的纪律维护纪检监察干部队伍的纯洁性。(王雨)

责任编辑:   靳纪峰