河南全面推进以案促改:不仅能打胜仗,更要搞好“战后重建”
2018-02-08 08:31 来源: 中国纪检监察报

  “不仅能打胜仗,更要搞好‘战后重建’”

——河南全面推进以案促改深化标本兼治

“我要用我的惨痛教训告诫党员干部,任何时候都只能把权力用在为人民服务上……”最近,河南省驻马店市上蔡县举办“以案促改庭审廉政教育课堂”,全县300余名党员干部零距离旁听县粮食局原党组书记、局长苏某某案件庭审。

去年5月以来,河南省纪委在全省开展坚持标本兼治、推进以案促改工作,运用查办的典型案件,在发案单位、地区、行业开展警示教育,并查找腐败风险点和制度漏洞、扎紧制度笼子,坚决防止同类违纪违法问题在同一部门或领域接连发生。

“在党风廉政建设和反腐败斗争中,成功查办一起案件,就好比打赢一场战役。我们不仅要能打胜仗,更要善于‘打扫战场’,搞好‘战后重建’。”河南省委常委、省纪委书记、省监委主任任正晓表示。

精选案例剖析根源,树好以案促改标靶

党的十八大以来,河南省始终保持正风反腐的高压态势,严肃查处了一批违纪违法的领导干部。如何用好这些典型案例,做好案件查办的后半篇文章?河南省纪委有自己的思考。

2017年4月26日,河南省纪委《关于坚持标本兼治推进以案促改工作的指导意见》正式印发。5月11日,随着动员部署会议的召开,以案促改工作在全省全面推开。

以案促改核心在“案”,选好典型案例,才能发挥振聋发聩的警示作用。河南省纪委要求全省各级各部门,特别是案件高发和窝案、串案、重复发案的单位和系统,认真梳理筛选十八大以来查处的党员干部违纪违法案件,精选其中的典型性案例,作为以案促改的标靶。

省、市纪委重点筛选工程建设、土地出让、项目审批、选人用人等领域发生的典型案例;县、乡纪委围绕脱贫攻坚和民生问题,重点筛选医疗、教育、就业、社会保障、执法司法等事关群众切身利益领域发生的典型案例;省直单位、省管企业和高等院校,重点筛选具有审批权、执法权、人事权、资金分配权等关键岗位发生的典型案例;对于没有发生重大案件的单位,则选择外省及同行业的典型案例。更富有针对性的案例筛选,使以案促改工作坚持问题导向,更贴近行业实际和工作实际。

有了典型案例,还需要对案例“解剖麻雀”。河南省纪委第六执纪监督室主任祁建峰表示,只有深刻剖析案件,完整刻画出违纪违法干部的堕落轨迹,才能真正警醒党员干部,教育引导大家吸取教训、引以为戒。

河南各地各部门在推进以案促改过程中,精准查找案件暴露出的思想教育、权力监督、体制机制上的问题,找准廉洁风险点,进行查漏补缺,探寻防控之策。

数据显示,以案促改工作开展以来,河南省纪委共梳理筛选十八大以来查处的省管干部违纪违法典型案例203件,省直单位筛选案件1944件,市县筛选案件32109件,省管国有企业筛选案件1075件,省属高等院校筛选案件642件,为开展警示教育提供了生动素材。

警示教育震撼心灵,强化不敢腐的震慑

2017年5月19日,河南省构建亲清政商关系警示教育大会召开,3名因腐败入狱的服刑人员,在台上现身说法,会场一片寂静、落针可闻。

“那种震撼太强烈了!”参加大会的河南省地税局局长智勐表示,“要说周永康、令计划等人违纪违法事实,大家也震动、也警醒,但面对面听前任、熟悉的同事和同行声泪俱下忏悔,是完全不一样的感觉!”

在河南各级各部门开展的以案促改警示教育大会上,曾经熟悉的落马官员现身说法,让党员干部真正体会到了什么叫震撼心灵。

为了能让案例真正起到振聋发聩的警示作用,河南省纪委实行“一案四警示”,即对违纪违法典型案件,撰写剖析材料、采写纪实通讯、编印忏悔录、拍摄警示教育片。同时要求各单位党委(党组)书记主持典型案例通报会,党委(党组)成员逐个发言交流,会后如实填报讨论记录,由党委(党组)书记签字后报送省纪委。

2017年8月24日,南阳市委常委会召开以案促改专题民主生活会,南阳市委书记张文深首先代表班子作了剖析报告。随后,市委班子成员紧紧围绕以案促改这一主题,深刻剖析了陈光杰、和学民、杨忠、鄢国宾等违纪违法典型案件,并认真对照查摆自身理想信念、岗位廉政风险防控、监督制约机制等方面存在的问题。大家本着对事业、工作、同志高度负责的精神,批评他人不留情面,自我批评发自脏腑,达到了见筋见骨、红脸出汗的良好效果。“要清醒警醒,深刻吸取教训,认清危害、反躬自省、心有所畏、行有所止,把批评常态化,经常性地咬耳扯袖,着力维护风清气正的政治生态。”张文深说。

河南以案促改工作开展以来,全省各级各部门共召开以案促改专题民主生活会2.99万次,接受警示教育的党员干部累计664万人次。河南廉政文化教育馆累计接待各级党员干部近5万人,成为开展廉政警示教育、推进以案促改的重要阵地。

案例警示教育既是雷霆万钧的震慑,又似春风化雨般净化灵魂。河南广大党员干部在接受警示教育的同时,把自己摆进去,认真开展对照检查,从案件中吸取惨痛教训,增强了不想腐的自觉。

新乡市国土规划局一位党员干部,面对开发商送的红包义正词严,“按规矩办事,方就是方,圆就是圆,不要来试图挑战我的底线。”

查找漏洞整改建制,编织不能腐的笼子

河南省农村信用联社每天有50多亿元的富余资金,主管或者副主任提笔签个字,就能调用几亿、甚至十几亿。“剖析以前连续两任理事长、两个副主任落马的原因,主要是没有规矩、缺乏监督。”河南省农村信用联社党委书记王哲认为,这也是导致河南省农村信用联社不良资产高位运行的重要原因。

也正是在此次以案促改工作中,河南省农村信用联社找到了化解风险,堵住漏洞的有效办法——成立金融市场部,将全系统的富余资金集中到一个“池子”,所有想拆借资金的金融机构及其利率报价向全系统公开,谁出的价高,就拆借给谁。如果低于当天的竞价利率,任何人都不准向外贷款。这项制度的出台,杜绝了暗箱操作,让省农村信用联社新增效益40亿元。

同时,河南省农村信用联社抓住以案促改的契机,开列出5大类50项问题清单,整改突出问题2830多个,新出台规章制度65项。

针对典型案件暴露出来的问题,河南各地各单位围绕授权、用权、控权等环节,查漏补缺、建章立制,着力达到查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题的效果。据统计,河南省以案促改工作开展以来,全省各级共整改各类突出问题4.56万个,修订完善规章制度2.16万项,不能腐的制度笼子越扎越牢。

为确保以案促改工作不走样、不落空,河南省纪委要求各地各部门必须坚持原因分析不透彻不放过、问题找不准不放过、整改措施不过硬不放过、成效不显著不放过。“省委把以案促改工作列入巡视巡察重点内容,各市市委书记、各厅局党组书记主动担任以案促改领导小组组长,推动了全省以案促改工作扎实有效推进。”省纪委常委刘金志介绍,河南各地各部门还采取随机抽查、延伸督查、交叉督查、明察暗访、开展“回头看”等方式,确保以案促改工作落地生根、开花结果。(袁勇 石铭 通讯员 卢松)