刘荃:回报新时代 展示新风貌 彰显新作为
来源:河南省纪委监察厅网站 发布时间:2017-12-18


刘荃在全省纪检监察系统领导干部学习党的十九大精神培训班总结时强调

以一流的业绩回报新时代 以一流的形象展示新风貌 以一流的作风彰显新作为


12月15日—16日,省纪委举办全省纪检监察系统领导干部学习党的十九大精神培训班。省纪委副书记刘荃出席会议并作总结讲话。

刘荃指出,省纪委常委会对这次培训高度重视。省委常委、省纪委书记任正晓同志亲自审定培训方案并作宣讲报告。任正晓同志强调,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是全省纪检监察系统当前和今后一个时期一项重大政治任务,要以习近平新时代中国特色社会主义思想作为纪检监察工作的思想武装和行动指南,把党的十九大精神贯穿纪检监察工作的各方面全过程,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、提升本领,以作风的进一步改进,确保全年党风廉政建设和反腐败各项工作圆满完成。任正晓同志的讲话体现了很高的政治站位和狠抓落实的工作作风,对于全省各级纪检监察机关和广大纪检监察干部深刻领会、学习贯彻党的十九大精神,具有重要指导作用,要认真学习、深刻领会、切实抓好落实。

刘荃指出,通过两天来的学习交流,大家一致表示,这是一次及时的政治教育,一次落实十九大精神的再动员,一次全面从严治党的再出发,达到了统一了思想、形成了共识、凝聚了力量、激发了干劲的目的。

统一了思想。大家深刻认识到,习近平新时代中国特色社会主义思想,对形势格局做出了科学研判,对时代命题给出深刻回答,对全面从严治党提出总要求、作出新部署、推出新举措,是照耀新时代、指引新征程的明亮灯塔,是指引我们深入推进全面从严治党的科学指南,是党风廉政建设和反腐败斗争的根本遵循。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,要坚定维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

形成了共识。通过学习思考、讨论交流,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,形成了共识,进一步增强了欣逢新时代,应有新作为的共识。一是执纪监察为人民的共识。树立执纪为人民的理念,就要聚焦人民群众的重大关切和利益诉求,从人民群众关心的事情做起,从人民群众不满意的地方改起,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,切实维护人民群众的合法权益。就要紧盯损害群众切身利益的突出问题,开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理,让群众切身感受到管党治党的新气象,增强获得感、受益感。是执纪监察强党建的共识。紧紧围绕党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,紧紧围绕党中央的权威和集中统一领导,履行党章赋予的监督执纪问责职责,加强对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的监督检查,加强对执行政治路线、遵守政治纪律和政治规矩、执行党内政治生活准则等情况的监督检查,促使各级党组织和党员干部在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,调动各级党组织和党员干部的积极性主动性创造性;纠正四风不能停步,作风建设永远在路上,推动党内政治生态实现根本好转,以良好的党风带政风促社风民风;坚持标本兼治,推进以案促改,实现制度全覆盖,着力用制度管权管人管事,为不断提高党的建设质量,坚持和完善党的领导,把党建设得更加坚强有力提供纪律保证。是执纪监察促发展的共识。按照“三个区别开来”的要求,建立和完善容错纠错的机制,鼓励党员干部履职尽责、干事创业,敢于负责、敢于担当,坚决防止“洗碗”效应,对不抓落实、不干实事、不坚持原则、当老好人的,要严肃问责,推动经济社会持续健康发展。

凝聚了力量。通过学习,大家明白了新时代推进全面从严治党,纪检监察干部的重点工作是什么,主攻方向在哪里,力量和智慧应该用到什么地方。一要把力量凝聚到加强政治建设上。旗帜鲜明讲政治,加强对贯彻党的十九大精神和中央、省委决策部署情况落实的检查,做党的政治纪律和政治规矩的坚定维护者和忠诚捍卫者。二要把力量凝聚到推进监察体制改革上。如期完成改革试点的七项任务,确保改革试点工作按照党中央和省委的要求稳步推进,确保这项重大改革任务在各地得到不折不扣落实。三要把力量凝聚到全面加强纪律建设上。全面加强党的纪律建设,强化纪律执行,深化运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,切实将纪律立起来、严起来、执行到位。四要把力量凝聚到加强作风建设上。以表态多调门高、行动少落实差等形式主义和官僚主义的十种表现为突破口,紧抓不放、一抓到底,以点带面,用小切口推动大变局。五要把力量凝聚到巡视巡察全覆盖上。保持战略定力,巡视利剑高悬,巡察直插基层,不断深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,促进全面从严治党向纵深发展,为夺取反腐败斗争压倒性胜利提供有力支撑。六要把力量凝聚到加强基层党风廉政建设上。着力发现和惩治群众身边的“微腐败”,推动解决群众反映最强烈、矛盾最突出的问题。重点聚焦防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治领域监督执纪问责,不断增强群众的获得感。七要把力量凝聚到夺取反腐败斗争压倒性胜利上。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持行贿受贿一起查,坚决防止党内形成利益集团,以坚如磐石的决心、永远在路上的执著,不松劲、不停步、再出发,一刻也不停歇地夺取反腐败斗争压倒性胜利。八要把力量凝聚到推动全面从严治党向基层延伸上。坚持问题导向,针对全面从严治党存在的主要矛盾和突出问题,加强研究,制定措施,全力推动全面从严治党的主体责任和监督责任向基层延伸。

激发了干劲。以强烈的政治责任感、历史使命感,不忘初心、牢记使命,为取得新时代全面从严治党的新作为新成效而努力。一要只争朝夕。以任务压头、不进则退的紧迫感,夙兴夜寐,激情工作,紧张起来,行动起来,把党的十九大绘就的蓝图转变成纪检人的生动实践。二要蹄疾步稳。既要往前赶,不拖拉,又要稳中求进,行稳致远;既要加快工作进度,又要确保工作质量,把中央交给的监察体制改革任务不折不扣地完成。三要埋头苦干。带头沉下心、俯下身,撸起袖子加油干,真正做到干在实处、走在前列,不辱使命、不负重托。四要永争一流。树立干工作走不到前列就是失职的观念,以一流的业绩回报新时代,以一流的形象展示新风貌,以一流的作风彰显新作为。