任正晓:用马克思主义中国化最新成果指导实践是对马克思的最好纪念
来源:河南省纪委监察委网站 发布时间:2018-05-12

任正晓在省纪委监察委理论学习中心组集体学习(扩大)会上强调

用马克思主义中国化最新成果指导实践是对马克思的最好纪念

5月11日,省纪委监察委召开理论学习中心组集体学习(扩大)会,省委常委、省纪委书记、省监察委主任任正晓领学习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,并主持集体学习会议。

任正晓指出,习近平总书记的重要讲话,深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,深刻总结了我们党带领人民推进马克思主义中国化的壮阔历程,明确提出了学习和践行马克思主义的要求,为我们在新时代坚持和发展马克思主义指明了方向、提供了遵循。总书记的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深刻,内涵丰富,具有重大的历史意义、时代意义、理论意义、实践意义,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代继续推动马克思主义中国化的行动指南。全省各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深刻领会精神实质和丰富内涵,自觉把思想和行动统一到重要讲话精神上来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加昂扬的斗志、更加有为的举措,推动各项工作取得新进展。

任正晓强调,要深刻学习领会习近平总书记重要讲话的核心要义。深刻学习领会习近平总书记关于马克思光辉一生和伟大贡献的重要论述,关于马克思主义理论品格和深远影响的重要论述,关于马克思主义中国化伟大历程和取得丰硕成果的重要论述,关于学习实践马克思主义新要求的重要论述。要充分认识到,中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃,以铁一般的事实证明,只有社会主义才能救中国;中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃,以铁一般的事实证明,只有中国特色社会主义才能发展中国;中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃,以铁一般的事实证明,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。要充分认识到,中国共产党自成立以来,坚持把马克思主义普遍真理同中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化,先后产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等重大理论创新成果,指导党和人民取得革命、建设和改革的辉煌成就,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。要充分认识到,马克思主义的科学属性、理论品质、实践意义和时代价值,重点学习马克思主义关于人类社会发展规律、坚守人民立场、生产力和生产关系、人民民主、文化建设、社会建设、人与自然关系、世界历史、马克思主义政党建设的思想等9个方面的内容。这“九个方面”是我们学习实践马克思主义核心要义的“金钥匙”,也是弄通悟透马克思主义理论精髓的关键所在。

任正晓强调,学精悟透用好强大思想武器,始终做马克思主义的忠诚信奉者和坚定实践者。要深刻把握和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,不断汲取科学智慧和理论力量,真正掌握和充分运用马克思主义哲学这个看家本领。要深刻把握和运用人类社会发展规律,不断坚定“四个自信”,把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来、同实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦统一起来,同我们正在做的事情统一起来,像马克思那样为共产主义奋斗终身。要深刻把握和运用社会主义建设规律,不断推动各项事业迈向前进,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持以人民为中心的发展思想,让发展成果更多更公平惠及全体人民。要深刻把握运用党的建设规律和共产党执政规律,不断推进党的建设新的伟大工程,坚持把党的政治建设摆在首位,坚持和加强党的全面领导,持之以恒推进全面从严治党,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

任正晓强调,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用马克思主义中国化的最新成果指导和推动新时代纪检监察工作新实践。习近平新时代中国特色社会主义思想,是得到实践检验的21世纪马克思主义。对马克思最好的纪念,就是以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断开辟中国马克思主义发展新境界。要虔诚至信,学好习近平新时代中国特色社会主义思想。要把学习习近平总书记重要讲话精神与学习《共产党宣言》等马克思主义经典著作结合起来,与深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与深入贯彻落实习近平总书记视察指导河南工作时的重要讲话和指示精神结合起来,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到两个“坚决维护”,真正做到虔诚而执着,至信而深厚,不断推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。要脚踏实地,持续推进改革创新。改革创新是马克思主义世界观和方法论的本质特征。当前,国家监察体制改革已经进入深水区,我们必须深入学习领会习近平总书记关于深化国家监察体制改革的重要论述,着力在纪法贯通、法法衔接、依法履职和完善配套法规制度上下功夫,真正把制度优势转化为治理效能。要立足本职,始终站稳人民立场。执纪监察强党建、为人民、促发展的根本目的,在于维护人民的根本利益,体现了马克思主义最根本的立场。全省各级纪检监察机关要深入学习领会马克思主义政党建设思想,找准职责定位,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,推动全面从严治党向基层延伸,不断厚植党执政的群众基础。要聚焦脱贫攻坚工作和扫黑除恶专项斗争,坚决落实好习近平总书记的重要指示精神,坚决保障党中央重大决策部署在河南省落地见效。要斩“黑手”,坚决查处发生在人民群众身边的腐败问题和不正之风;打“黑伞”,把惩治“蝇贪”同扫黑除恶专项斗争结合起来,坚决惩治放纵包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部;治“甩手”,坚决惩治党员干部在脱贫攻坚工作、在扫黑除恶专项斗争中的不作为、慢作为等行为,以实实在在的工作业绩体现坚定的人民立场。

要学以致用,以科学思想武装过硬队伍。全省广大纪检监察干部要深入系统学习马克思主义基本原理和马克思主义中国化的最新成果,把对党忠诚作为首要政治原则、首要政治本色和首要政治品质。要加强理论武装,按照中央和省委的统一部署扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、深化“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动,做到既要政治过硬,又要本领高强。要严格遵守监察法相关规定、全省纪检监察机关“四个必须”行为规范和“五个不准”纪律要求,切实抓好机关各项制度的执行。要自觉接受外部监督,加强自我监督,在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严,全力打造一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。

会议还传达学习了习近平总书记在十九届中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,省纪委监察委理论学习中心组成员结合自身学习和工作实际作会议交流发言。