任正晓在省纪委理论学习中心组集体学习活动上要求 坚定理想信念 严明党的纪律 切实改进作风 强化宗旨意识
来源:河南省纪委监察厅网站 发布时间:2017-08-21

8月18日至20日,省纪委理论学习中心组以“学习中国共产党历史,不忘初心,继续前进,迎接党的十九大胜利召开”为主题开展集体学习活动。省委常委、省纪委书记任正晓指出,要从党的光荣历史中汲取智慧和力量,不忘走过的路,不忘为什么出发,进一步树牢“四个自信”,增强“四个意识”,夯实对党绝对忠诚的思想基础。

中心组全体成员拜谒了鄂豫皖苏区首府革命烈士陵园,敬献了花篮,重温了入党誓词,先后参观了大别山红廉文化园、中共中央鄂豫皖分局旧址、红四方面军总部旧址、鄂豫皖苏区首府革命博物馆、王大湾会议旧址等地,聆听了大别山干部学院特聘教授李吉光的讲座,对大别山28年红旗不倒的光辉历史有了更加深刻的了解,对大别山精神有了更加崇高的敬仰。在集体学习讨论上,中心组各位成员结合思想和工作实际,紧扣活动主题,逐一做了发言,交流心得体会。

任正晓在总结发言中指出,此次集体学习活动,是一次理论的再充电、精神的再补钙、思想的再武装、信仰的再坚定,进一步加深了对习近平总书记“7.26”重要讲话精神和在庆祝中国共产党建党95周年大会上的重要讲话精神的理解,进一步加深了对总书记“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”重要论断的认识。

任正晓强调,要坚定理想信念,在新的历史起点上不忘初心继续前进。忠诚是对信仰的最好诠释,要强化思想理论武装,用总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作;要坚决维护权威核心,做到思想上十分自觉、政治上十分明白、理论上十分清醒、行动上十分坚定,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要做到对党绝对忠诚,做党章党规党纪的坚定维护者,党的理论和路线方针政策的坚决捍卫者,党风廉政建设和反腐败斗争的有力推动者。

任正晓强调,要严明党的纪律,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。树立纪律如铁的思想自觉,始终保持对纪律的敬畏之心,坚持原则、实事求是,纪严于法、纪在法前,敢于监督、善于监督,不为私欲破纪,不为私利毁律;扎紧制度建设的刚性笼子,把制度的笼子织密织严,防止“牛栏关猫”,坚决维护制度的权威性;增强执行纪律的行动自觉,率先学纪懂纪、自觉知纪明纪、严格守纪执纪,在纪律执行上标准更高、要求更严。“打铁的人成为铁打的人”是全省纪检监察机关做出的庄严承诺,必须说到做到、说好做好,决不能失信于人。

任正晓强调,要切实改进作风,持之以恒传承党的优秀红色基因。要严律己,私底下管住自己、无人时经起诱惑、细微处守好大节,慎独慎微、慎初慎终,净化社交圈、朋友圈、生活圈,严防“掉陷阱”“被围猎”;要敢担当,挑最重的担子、啃最硬的骨头、担最重的责任,做我们时代的劲草、真金;要有韧劲,作风建设要抓经常、经常抓,水滴石穿、久久为功,以曝光形成震慑,以问责传导压力,把作风建设的名片擦得更靓丽,给党的十九大交上一份满意答卷。

任正晓强调,要强化宗旨意识,身体力行践行“以人民为中心”的发展思想。纪检监察工作为了人民,要始终与人民心连心,同人民想在一起、干在一起,切实解决人民群众反映强烈的问题,以党风廉政建设和反腐败斗争的实际成效,赢得人民群众拥护,厚植党的执政根基;纪检监察工作依靠人民,要充分发挥人民群众的监督作用,畅通人民群众监督渠道,形成有效管用的监督网,充分发挥人民群众在党风廉政建设和反腐败斗争中的知情权、参与权、表达权和监督权;纪检监察工作成果由人民共享,要让人民群众在中央八项规定精神的落实中触摸“获得感”,在开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项治理中增强“获得感”,在精准监督、精准执纪、精准问责中收获“获得感”,在不断增强党风廉政建设和反腐败斗争信心中提高“获得感”。