两份请战书背后
2020-02-03 08:16 来源: 中国纪检监察报

“丁零零……”1月28日农历正月初四22时20分,已忙碌了一天,刚从岗位上撤下来的河南省开封市龙亭区柳园口乡牛庄社区主任王利军又被一个紧急电话叫了起来。他立即来到社区办公室,与乡包村干部、三农工作队一起,连夜召开社区“两委”紧急会议,传达上级最新要求,调整明天工作任务。

“关键时候看担当,基层党组织要发挥战斗堡垒作用,我建议咱们向乡党委立下‘请战书’,守土尽责、寸步不让。”王利军这个建议得到大家积极响应,社区“两委”9名干部签了字并按下手印。

1月29日一大早,社区“两委”便召集社区小组组长及全体党员进行具体任务分工。没想到,社区里的入党积极分子和退役军人也来了,大家看到社区“两委”签下请战书后,深受感染,也纷纷向党组织请战。一会儿工夫,65个鲜红的手印印在另一份请战书上。

“必须戴口罩才能出门。”社区路东大卡点是附近5个社区的交通要道,也是社区退休老党员赵志慧的“阵地”。虽然老人家已64岁,还做过两次心脏支架手术,但面对女儿的劝阻,他却说:“我是党员,又是组长。我休息了,别人怎么看我?”他带着儿子忙忙碌碌,一上午为200余人进行了疫情安全排查。

拿着分包的10户人员名单,退役军人李金磊就忙开了,“十户一联,每天报两次。”李金磊将要求记在心里,逐一敲开群众家门:“过年好,家里人身体状况都好吧,有没有不舒服?”说着又拿出体温计进行测量,并认真记录在册。“虽然我刚结婚没多久,媳妇很担心,但我曾是一名军人,又是入党积极分子,这关键时刻就得冲上去。”

随着吊车车臂的缓缓下降,活动板房平稳地落在了路东大卡点对面,这是王利军个人捐献的疫情疑似病例观察室。作为牛庄社区主任兼党员突击队队长,他从农历腊月廿九开始就一直没休息。在大年三十那天,王利军还从火车站接回了从武汉务工返乡的社区居民,并组织医疗人员按规定进行管控隔离。当晚,他就住在了社区办公室。

1月29日上午,按满红手印的两份请战书交到了乡党委书记高小勇的手中。“放心吧,党指到哪儿,就打到哪儿,决不掉链子,坚决打胜仗!”王利军说出了所有请战人员的心声。(本报记者 杨海龙 通讯员 蔡相龙)

责任编辑:   何春子