任正晓到省检察院调研时强调:履职尽责  再接再厉 为营造良好经济社会发展环境做出新贡献
来源:河南省纪委监察厅网站 发布时间:2017-09-08

9月6日,省委常委、省纪委书记任正晓到省检察院调研了解党风廉政建设和反腐败工作。省检察院党组书记、检察长蔡宁陪同调研。

任正晓先后实地考察了省检察院案件管理中心、职务犯罪侦查指挥中心和电子数据实验室,观看了检察干警利用信息化手段工作和办案的演示,与检察干警进行面对面交流,对检察机关运用现代科技强检、兴检的理念和做法予以肯定。任正晓还看望慰问了省纪委派驻省检察院纪检组和省检察院监察处工作人员。

调研期间,蔡宁重点汇报了惩治和预防职务犯罪工作情况。他指出,全省检察机关坚决落实中央、省委反腐败决策部署,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,贪贿渎职一起办,受贿行贿一起查,赃款逃犯一起追,力度质效一起促,惩治预防一起抓的工作方法,查办和预防职务犯罪工作持续健康发展。2013年以来,先后组织查处白恩培、郭有明等8名省部级干部要案,查处155名厅级干部要案,追逃326人、追赃18.13亿元。近几年年均查处职务犯罪案件4300人左右,反贪反渎工作连续多年全国领先。

任正晓指出,近年来,省检察院认真履行检察职能,各项检察工作特别是职务犯罪惩防工作取得了明显成效。聚焦“四大攻坚战”,尤其是在服务保障脱贫攻坚方面,做了大量扎实的工作;积极履行审查批捕、审查起诉职能,严厉打击刑事犯罪,促进社会大局的稳定;充分履行诉讼监督职能,积极探索创新,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;大力加强检察队伍建设,坚持政治建检、素质立检、从严治检,坚持以案促改、以改促建,锻造过硬检察队伍;以政治强、业务强、队伍强、保障强、管理强的“五强”标准为抓手,促进检察工作进一步提升。希望全省检察机关再接再厉,履职尽责,为进一步净化全省政治生态、营造良好经济社会发展环境做出新的更大贡献。

任正晓还就深化司法体制改革和监察体制改革进行了调研,强调要认真贯彻落实党中央决策部署和省委要求,进一步深化司法体制改革,确保司法责任制落实和司法公信力提升;要本着对党、对国家、对人民高度负责的态度,扎实做好监察体制改革的各项前期准备工作。