任正晓:落实会议精神争做河南纪检监察出彩人
来源:河南省纪委监察委网站 发布时间:2018-07-06 08:18:54

任正晓在省纪委常委会(扩大)会议上强调

落实省委十届六次全会暨省委工作会议精神

争做河南纪检监察出彩人

7月5日,省纪委常委会召开(扩大)会议,传达学习省委十届六次全会暨省委工作会议精神,安排部署贯彻落实措施。省委常委、省纪委书记、省监察委主任任正晓主持会议并讲话。

任正晓指出,省委十届六次全会暨省委工作会议是一次高举旗帜、对标看齐,牢记嘱托、共谋出彩,统一思想、信心倍增的会议,对于动员全省上下进一步增强“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现中原更加出彩、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有十分重要的意义。省委书记王国生同志对贯彻落实会议精神,强调“要从感悟会议导向中抓落实、要从增强责任担当作为入手抓落实,要从前看标兵回看追兵中抓落实,要以好的作风抓落实”,并提出了“五个比一比”的要求,全省各级纪检监察机关必须认真抓好贯彻落实。

任正晓强调,学习领会、贯彻落实好省委十届六次全会暨省委工作会议精神,是全省各级纪检监察机关当前一项重要任务,要在四个方面狠下功夫,争做河南纪检监察出彩人,推动会议精神落地见效。

要深入学习领会,吃透把准会议精神,着力在解放思想、感悟导向上下功夫。省委十届六次全会暨省委工作会议坚持贯彻中央精神与立足河南实际相结合,坚持解放思想与统一思想相结合,坚持做好当前工作和谋划长远相结合,在贯彻党的十九大精神上往前面领,在落实总书记调研指导河南的重要讲话上往深处领,在谋划新时代河南的发展上往高处领,在部署下一步工作上往实处领,体现了鲜明的政治统领导向、更加出彩导向、高质量发展导向、担当作为导向、转作风抓落实导向。全省各级纪检监察机关要结合学懂弄通做实党的十九大精神,着力把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记调研指导河南时的重要讲话精神上来,统一到全会的部署要求上来,以高质量的纪检监察工作为实现“中原更加出彩”提供坚强纪律保证。委领导班子要带头从感悟会议导向中抓落实,转变方式、解放思想,拉高标杆、集中精力,突出重点、统筹兼顾,把每项任务落到实处。

要增强责任担当,忠诚履行职责,着力在对标看齐、推动新时代河南纪检监察工作高质量发展上下功夫。全省各级纪检监察机关要坚守政治定位和政治属性,牢牢把握政治统领这一重大原则,把“两个坚决维护”作为新时代纪检监察工作的“纲”和“魂”,对总书记的步伐紧紧跟上,对党中央的决策部署听令而行、闻令而动。要深入推进反腐败斗争,持续保持高压态势,驰而不息正风肃纪,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,夺取反腐败斗争压倒性胜利。要把监督挺在前面,深化运用监督执纪“四种形态”,形成纪律监督、监察监督、派驻监督和巡视巡察监督四个全覆盖的权力监督格局,让领导有威信、干部有激情、群众有信心,推动形成风清气正的政治生态。委领导班子成员要结合各自分管工作,对标中央纪委和省委的部署要求,找准纪检监察工作在中原出彩中的结合点、切入点、着力点,推动我省纪检监察工作高质量发展。

要选好工作抓手、激发内生动力,着力在比学赶超、争先进位上下功夫。让中原更加出彩,是用一个个出彩汇聚成的“多彩”,是用一步步出彩凝聚成的“浓彩”。要依据省委统一部署和贯彻落实会议精神分工方案,制定委机关的落实方案,细化分解工作任务,明确责任主体,确保落实到单位、到岗位、到人头。要确保高质量开好全省纪检监察工作座谈会,把全国省区市纪检监察工作座谈会精神和省委十届六次全会暨省委工作会议精神结合起来,传达贯彻到全省纪检监察机关,转变为纪检监察干部履职尽责的具体行动,转变为纪检监察工作高质量发展的有效举措。要按照将要开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化“讲忠诚、守纪律、做标杆”,开展“争做河南纪检监察出彩人”活动,比一比谁对会议精神吃得更透、把握得更准,比一比谁的出彩点多,比一比谁的综合抓手多,比一比整体合力和水平,比一比克难攻坚的战斗力,形成争先进位的浓厚氛围。

要立足职能定位,加强督促检查,着力在转变作风、狠抓落实上下功夫。全省各级纪检监察机关要全面贯彻落实执纪监察强党建、为人民、促发展的工作要求,在贯彻落实会议精神上走在前、做表率,充分发挥专责机关的职能作用。要将贯彻落实会议精神情况纳入即将开展的第四轮巡视巡察工作,着力推动会议精神落地见效。要用好问责利器,失责必问、问责必严。对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党责任落实不到位的;对不认真贯彻落实省委的部署要求,搞上有政策、下有对策,在落实上打折扣、搞变通的;对工作不实、甚至弄虚作假、欺上瞒下,不作为慢作为乱作为的,要严肃问责,以强有力的问责唤醒责任意识,激发担当精神,让广大党员干部全身心投入到让中原更加出彩的生动实践之中,用每个人的出彩、各项工作的出彩,汇聚成中原更加出彩的磅礴力量。